Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Кардиология

Ишемической болезни сердца (ИБС)

Общая информация

Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние, развивающееся при нарушении баланса между потребностями сердца в кровоснабжении и возможностью ее обеспечения. Если говорить конкретнее, то ИБС представляет собой острое или хроническое нарушение процесса кровообращения по коронарным артериям. В настоящее время ишемическая болезнь сердца является одним из самых распространенных кардиологических заболеваний во всем мире и занимает лидирующие позиции среди причин инвалидизации и смертности пациентов.

      В классификации ИБС принято различать следующие формы:

  • Стенокардия
  • Инфаркт миокарда
  • Внезапная остановка сердца
  • Сердечная недостаточность
  • Кардиосклероз
  • Нарушения сердечного ритма.

Основными причинами нарушения кровотока по сосудам сердца являются атеросклероз или формирование тромба в сосудах, спазм коронарных сосудов. Предрасполагающими факторами к развитию ИБС принято считать возраст пациента, ожирение, гипертоническую болезнь, курение, неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Для диагностики ИБС применяются эхокардиография, ЭКГ с нагрузочными пробами.  

Симптомы

Каждая из форм ишемической болезни сердца имеет собственные клинические проявления. Общими симптомами можно считать боль и чувство дискомфорта в области сердца, нередко, с иррадиацией в руку, нижнюю челюсть. Нестабильность сердечного ритма, повышение или понижение цифр артериального давления, симптомы нарушения мозгового кровообращения также могут служить маркерами заболевания. Точный диагноз устанавливается в ходе клинико-лабораторных обследований пациента.

Инфаркт миокарда – одно из самых распространенных заболеваний в кардиологии. Обусловлено заболевание острым нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, в результате возникает ишемия тканей и их некроз. Если раньше инфаркт миокарда был заболеванием, преимущественно людей старшего возраста, то сегодня отмечается снижение возраста пациентов. Инфаркт «молодеет», поражает все больше работоспособного населения.

Симптомы

Наиболее ярким клиническим признаком инфаркта миокарда является боль и чувство дискомфорта. Боль может локализоваться в области груди слева, в верхней части живота, иррадиировать в верхние конечности, нижнюю челюсть. При инфаркте боль носит продолжительный характер, с равной степенью вероятности возникает в покое и при физической нагрузке, не зависит от фазы дыхания и положения тела пациента. Боль при таком заболевании как инфаркт не купируется приемом таблеток нитроглицерина. Практически все пациенты отмечают повышенную потливость, слабость и головокружение на фоне острого приступа инфаркта миокарда. К атипическим проявлениям инфаркта миокарда относятся астматическая (появляется одышка, нарушения дыхания), гастралгическая (боль концентрируется в верхней половине живота, маскируясь под приступ гастрита), аритмическая (ведущий симптом – нарушение сердечного ритма), церебральная (возникают признаки нарушения со стороны головного мозга) формы. Встречается также бессимптомная форма инфаркта миокарда , когда пациент практически не предъявляет жалоб, а последствия перенесенного инфаркта отображаются при случайных обследованиях (рубцы на ЭКГ и другие). Диагноз инфаркта миокарда устанавливается на основании комплекса симптомов и критериев лабораторной диагностики. Врач анализирует жалобы больного, данные аускультации сердца, ЭКГ в динамике, биохимические показатели крови (тропонин, АСТ, ЛДГ и другие), определяет диагноз инфаркт и дает рекомендации по госпитализации и лечению.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31