Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Кардиология

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония (АГ) - это патологическое состояние, при котором повышается давление в артериях большого круга кровообращения вследствие разбалансирования регуляторных механизмов.

В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90. Если эти цифры выше – возникает АГ. Выделяют эссенциальную или первичную АГ и симптоматическую или вторичную АГ, которая возникает при заболеваниях почек, эндокринной системы, сосудов и пр.

Симптомы, течение

Неосложненная АГ зачастую никак не проявляет себя, за что это заболевание получило название «тихий убийца». Это связано с тем, что очень часто человек даже не подозревает, что у него повышенное артериальное давление, и узнает об этом только при наступлении его осложнений, нередко смертельных, таких как инсульт или инфаркт миокарда.

Головные боли, головокружение, шум в ушах, одышка, боли и перебои в работе сердца и нарушение зрения (двоение в глазах, ощущение «ползания» мушек перед глазами) - наиболее частые симптомы АГ. В некоторых случаях при АГ может наступить гипертонический криз. Это состояние, при котором отмечается резкое повышение артериального давления, чаще всего в сочетании с неврологическими проявлениями в виде сильной головной боли, головокружения, двоения в глазах. Кроме того, при кризе может отмечаться тошнота, рвота и боль за грудиной.

АГ отличается длительным течением, развитием тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная и почечная недостаточность), сопровождается снижением трудоспособности вплоть до инвалидности.

Лечение гипертонии

В случае впервые выявленной АГ необходимо провести подробное исследование для исключения других болезней, которые могли вызвать повышение артериального давления, оценить факторы риска. При АГ первой степени и низких степенях риска назначают немедикаментозное лечение. В первую очередь это изменение образа жизни: повышение физической активности, уменьшение употребления поваренной соли, снижение потребление алкоголя, отказ от курения, снижение избыточного веса, увеличение в рационе фруктов, овощей, продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, морепродуктов. Немедикаментозные методы лечения направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в лекарственных средствах и усиление их эффекта, то есть на первичную профилактику прогрессирования заболевания.

Медикаментозное лечение гипертонии

Существует широкий круг препаратов понижающих давление. При выборе препарата важно учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Проведения полного обследования (ЭКГ, ЭхоКГ, допплерография сосудов почек, УЗИ щитовидной железы, надпочечников, исследование гормонов крови и др.) позволяет правильно установить причину АГ и выбрать более эффективный препарат. Лечение, как правило, можно оценить только через 1-2 месяца регулярного приёма препаратов. В комплекс лечебных мероприятий, помимо антигипертензивной терапии, могут быть включены сосудистые препараты, антиоксиданты, метаболические средства, улучшающие питание тканей и органов, страдающих от АГ, физиотерапию, внутривенное лазерное облучение крови, оксигенотерапию и др. Пациент не должен забывать, что лечение АГ длительное, практически пожизненное. Как и любое хроническое заболевание, АГ поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30