Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Кардиология

Услуги

Общая информация

ХОЛЕСТЕРИН (ХС) – это вещество, относящееся к липидам (lipos – жир), а по химической структуре холестерин относится к стероидам. Входит в состав клеточных мембран и является строительным материалом, особенно нервной системы. Холестерин – это вещество необходимое для нормальной работы организма. Без него наш организм не может правильно функционировать. Холестерин является источником образования желчных кислот, стероидных и половых гормонов. Большая часть ХС синтезируется в печени. Между печенью, плазмой крови и тканями происходит постоянный обмен ХС.

Поскольку холестерины и триглицериды не растворимы в воде (как известно, жир не растворяется в воде), и, соответственно, в плазме крови, они переносятся к местам утилизации. При анализе крови следует определять: общий холестерин (ОХС), который представляет собой сумму «плохого» (ЛНП) и «хорошего» холестерина (ЛВП). При повышении в крови «плохого» холестерина запускается процесс атеросклероза. Напротив, повышение уровня «хорошего» холестерина ведет к вымыванию избытка холестерина из стенок артерий, а, значит, препятствует развитию атеросклероза.

                Почему опасен высокий холестерин?

При сочетании «плохого» холестерина с другими неблагоприятными факторами (курение, повышенное АД, ожирение, гиподинамия, повышенный уровень глюкозы крови) возникает повышенный риск тромбоза сосудов, что может привести к осложнениям атеросклероза (развитию инфаркта, инсульта, перемежающей хромоте).

Надо быть осторожным, если у Ваших близких родственников 1-ой линии (родители, братья, сестры) - есть атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, в возрасте до 60 лет.

Каждый человек должен знать уровни своих липидов:

  • общий холестерин,
  • холестерин ЛНП,
  • холестерин ЛВП,
  • триглицериды (атерогенные липиды/жиры).

Здоровым людям и каждой категории пациентов надо стремиться к своим оптимальным уровням липидов (целевым уровням), которые способствуют минимальному риску развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.

У здоровых лиц:

  • Общий холестерин – менее 5,0 ммоль/л
  • Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 3,0 ммоль/л

У больных с атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией:

  • Общий холестерин – менее 4,0 ммоль/л
  • Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 2,0 ммоль/л

У больных с сахарным диабетом:

  • Общий холестерин – менее 3,0 ммоль/л
  • Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 1,8 ммоль/л

У здоровых и всех категорий пациентов:

  • Триглицериды («плохие липиды») – менее 1,7 ммоль/л
  • Холестерин ЛВП («Хороший ХС») – для муж. – 1,0 ммоль/л и более
  •                                                              Для жен. – 1,2 ммоль/л и более

ПОМНИТЕ!

Сегодня есть возможность повлиять на развитие атеросклероза. При отклонений в концентрациях липидов от нормы, следует активно менять свой образ жизни, питания и по назначению врача принимать холестеринснижающие препараты (статины).

Контроль уровня «плохого» холестерина в крови и лечение атеросклероза не может быть курсовым! Эффект дает только постоянное, ежедневное и длительное профилактическое лечение.

Жесткий контроль уровня ХС может предупредить развитие атеросклероза, предотвратить прогрессирование поражения сосудов, уменьшить объем атеросклеротических бляшек и повернуть атеросклероз вспять.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28