Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Офтальмология

Катаракта

Общая информация

Любое нарушение прозрачности хрусталика, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения называется «КАТАРАКТА»

В переводе с греческого языка слово катаракта означает «ниспадающий», или другими словами - «водопад». Древние греки полагали, что серый цвет зрачка при катаракте представляет собой пленку, которая, подобно водопаду, опускается сверху вниз (ниспадает) на зрачок, в итоге лишая человека зрения. Катаракта является одним из самых распространения и может привести к полной его потере.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую эластичную линзу. Благодаря своей особенности изменять свою кривизну он активно участвует в процессе аккомодации.

С возрастом вещество хрусталика уплотняется, он растет в размере и со временем теряет свою прозрачность.

Причины появления катаракты разнообразны: травмы глаз, некоторые общие хронические  заболевания, но главная причина, по которой ухудшается зрение и появляется катаракта – возрастная. Катаракта в пожилом возрасте – самое распространенное заболевание, требующее своевременной операции на глаза.
Виды катаракт:
В зависимости от места образования помутнений в хрусталике катаракта глаза делится на: заднекапсулярную, ядерную, кортикальную, полную.
В зависимости от степени помутнения и уплотнения ядра хрусталика различают катаракты: начальные, незрелые, почти зрелые, зрелые.
По сочетанию с другими заболеваниями глаз и организма, а также уровню сложности операции, катаракты делят на неосложненные и осложненные.

Симптомы катаракты - снижение зрения, нарушение светочувствительности, появление тумана и общего дискомфорта в глазу.

Начальные симптомы катаракты, как правило, едва заметны. Вы можете отмечать небольшое затуманивание зрения, как будто смотрите через слегка запотевшее стекло. Эти ощущения могут меняться в зависимости от яркости света.По мере созревания катаракты Вы можете заметить, что солнечные лучи или свет настольной лампы становятся более рассеянными. Или во время управления автомобилем в темное время суток – свет встречных фар начинает ослеплять Вас.

Возникающие симптомы напрямую зависят от типа катаракты. К примеру. по мере созревания ядра хрусталика Вы можете заметить некоторое улучшение, при чтении и работе на близком расстоянии. Но, к сожалению, это улучшение временное и оно будет проходить по мере прогрессирования катаракты. А например передняя субкапсулярная катаракта может достаточно долго оставаться бессимптомной.

Если Вы отмечаете какие либо симптомы катаракты, незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Полностью вылечить катаракту – реально, главное своевременно обратиться к врачу. Если Вы заметили у себя признаки катаракты глаз - снижение зрения, засветы, двоение и туман, не занимайтесь самодиагностикой и сразу обращайтесь к квалифицированным офтальмологам.

В нашей Поликлинике осуществляется диагностику и лечение всех типов катаракты. В ходе диагностического обследования в течение 60 минут офтальмолог определит разновидность катаракты глаза, степень помутнения хрусталика, ход дальнейшего лечения и прогноз.

Если у Вас диагностирована катаракта, лучше сделать операцию по замене хрусталика в плановом порядке, не дожидаясь осложнений и потери зрения. Чем раньше проводится лечение катаракты, тем легче проходит операция и послеоперационный период.

Не следует ждать созревания катаракты, так как это:

• приводит к развитию осложнений (глаукома, дистрофия роговицы, вывих хрусталика в стекловидное тело и т.д.)
• усложняет операционное удаление катаракты
• повышает риск осложнений во время операции и в послеоперационном периоде.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30