Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Акушерство и гинекология

Воспаление матки (эндометрит)

Общая информация

Эндометрит -  воспаление слизистой оболочки матки. Острое воспаление матки может быть вызвано бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией.

Эндометрит по этиологии выделяют туберкулезный, гонорейный, актиномикотический, а также неспецифический.  Возбудители эндометрита обычно попадают в матку из влагалища через канал шейки матки, или же инфекция распространяется с током крови. Инфицирование и развитие воспаления матки возможно в случае несоблюдении правил асептики и антисептики при внутриматочных манипуляциях, поэтому чаще всего эндометрит развивается после родов и аборта. Воспаление может распространиться на мышечную оболочку матки - развивается миометрит (эндомиометрит).

Симптомы эндометрита развиваются, как правило, на 3— 4 день после инфицирования. Воспаление матки может протекать в острой или хронической форме. 

При остром воспалении матки отмечаются:

  • общие симптомы острого эндометрита: слабость, повышение температуры тела, в анализе крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево и повышение СОЭ
  • местные симптомы острого эндометрита: боль внизу живота, жидкие гноевидные выделения (иногда сукровичные), увеличенная и болезненная при пальпации матка плотноватой консистенции.

Острая стадия эндометрита продолжается до 10 дней и при адекватном лечении наступает полное выздоровление. При неправильном или неполноценном лечении возможен переход эндометрита в хроническую форму.

Хронический эндометрит сопровождается патологическими изменениями эндометрия — его атрофией, гипертрофией или образованием мелких кист. Наиболее выраженным признаком хронического эндометрита является нарушение менструального цикла с развитием кровотечений. Зачатию хронический эндометрит не препятствует, однако имплантация плодного яйца в измененный эндометрий крайне затруднительна. Поэтому при хроническом эндометрите может быть бесплодие и привычное невынашивания беременности. Также симптомами хронического эндометрита являются серозно-гнойные выделения, ноющие боли в низу живота. При бимануальном гинекологическом исследовании отмечается небольшое уплотнение и увеличение матки.

Диагностика хронического эндометрита основывается на данных анамнеза, симптомах и гистологическом исследовании соскоба эндометрия.

Женщины, страдающие хроническим эндометритом, не имеющие ярко выраженных симптомов, часто не обращаются к гинекологу за помощью своевременно и у них развиваются осложнения эндометрита. Даже после однократного эпизода воспаления в полости матки остаются его следы – внутриматочные спайки. При этом эндометрий теряет способность функционировать правильно, что приводит к прерыванию беременности на малом сроке или к бесплодию. На фоне хронического эндометрита могут формироваться полипы эндометрия.

Лечение эндометрита

В острой стадии эндометрита необходимо этиотропное лечение — антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним возбудителя воспаления матки либо антибиотики широкого спектра действия. Дозы и длительность антибактериального лечения определяются гинекологом в зависимости от тяжести эндометрита. Кроме этого, применяются инфузионная, десенсибилизирующая терапия и общеукрепляющее лечение.

При хроническом эндометрите используют методы лечения, направленные на повышение неспецифической резистентности организма, лечение сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии, применяют седативные и десенсибилизирующие средства. Значительная роль принадлежит физиотерапии, улучшающей гемодинамику малого таза, нормализующей пониженную функцию яичников и нарушенную функцию рецепторов эндометрия.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31