Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Эндогенные психические заболевания (шизофрения)

Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризуемое сочетанием так называемой продуктивной симптоматики (обманы восприятия, бредовые идеи, расстройства настроения) так и негативных симптомов (апатия, аутизм, обеднение эмоций). Этому сопутствуют нарушения познавательных способностей, мышления, социальная дезадаптация пациентов. Течение болезни может быть непрерывным или приступообразным. Для шизофрении характерно расщепление психических функций (от греческих слов шизо – расщепляю и френ – разум.

Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены, большую роль отводят наследственным факторам, что подтверждено фундаментальными генетическими исследованиями. Провоцировать наступление заболевания могут факторы внешней среды: психосоциальные стрессовые факторы, воздействующие на конституционально «уязвимую» психику человека, могут вызвать развитие психоза.

Шизофрения – наиболее «дорогостоящее» расстройство в психиатрии. Экономические потери от нее складываются из расходов на психофармакотерапию, потерь от временной нетрудоспособности и ранней инвалидности. Такие пациенты, как правило, стигматизированы, отмечены «клеймом» психического заболевания вследствие своей социальной, трудовой и бытовой несостоятельности.

А между тем шизофрению в очень многих случаях можно эффективно лечить, возвращая пациента к нормальной жизни. Диагностику шизофрении проводят по специальным критериям, подключая лабораторные и инструментальные исследования (электроэнцефалографию, КТ, МРТ). Важное значение имеет психологическое тестирование.

Лечение включает следующие методы:

  • Биологическую терапию, в том числе фармакологическое лечение. Современные фармакологические антипсихотические средства позволяют быстро редуцировать острую симптоматику. Индивидуально подобранное поддерживающее лечение позволяет предотвращать рецидивы заболевания. В сложных случаях в специализированных стационарах применяют инсулинокоматозную и электросудорожную терапию.
  • Психосоциальное лечение и психосоциальную реабилитацию, психотерапию, современные организационные формы помощи. Это соответствует новейшим представлениям о бригадном, комплексном подходе в работе с больными и приближению оказания помощи к общественно ориентированной, гуманной психиатрии. Такие мероприятия позволяют восстановить индивидуальную и общественную ценность пациента, его личностный и социальный статус, максимально вернуть его к полноценной жизни, в семью, работу, творчество.

Еще раз подчеркнем, что во многих случаях при эндогенных психических заболеваниях современная медицина способна эффективно помочь таким пациентам. Особенно хороший эффект достигается совместными усилиями психиатров, психологов, социальных работников, врачей общемедицинской практики.

Более подробная информация по телефону: 
8(495)680-29-83

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31