Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Киста молочной железы

Киста представляет собой небольшую полость в ткани молочной железы, заполненную жидкостью. Большинство кист при мастопатии – протокового происхождения, то есть являются видоизмененными локально расширенными протоками, в которых содержится скопившееся протоковое содержимое (чаще всего светлая полупрозрачная жидкость).

Встречаются кисты достаточно часто и являются одним из основных проявлений фиброзно-кистозной мастопатии. Могут существовать бессимптомно, проявляясь лишь только при воспалении или переполнении кисты жидкостью (в виде слегка болезненного эластичного уплотнения). Чаще проявляются в виде чувства тяжести, дискомфорта, более выраженных в наружных квадрантах молочных желёз, повышенного напряжения в груди во вторую половину менструального цикла.

В 90 % случаев кисты имеют незначительные размеры до (6-10 мм) и не оказывают никакого вреда. При возникновении крупных кист иногда возникает необходимость провести пункцию – прокол ткани молочной железы тонкой иглой, при которой жидкость из кисты удаляется и отправляется на микроскопическое исследование. Выполняется такая манипуляция амбулаторно, она практически безболезненна и не требует какой-либо специальной подготовки. После проведения пункции кисты, как правило, исчезают или уменьшаются в размерах. В сложных случаях в кисты во время пункции может вводиться специальный лечебный состав, который уменьшает выработку жидкости и «склеивает» стенки полости, многократно усиливая лечебный эффект манипуляции.

Содержимое кист, как правило, доброкачественное. Кистозные образования, в отличие от узловых (солидных), чаще всего в хирургическом лечении не нуждаются. В большинстве случаев необходим динамический контроль за состоянием кист, который осуществляется специалистом-маммологом.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31