Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Узловое образование щитовидной железы

В последние годы число пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы существенно возросло. Связано это, в основном, с негативной экологической ситуацией, хронической йодной недостаточностью, интенсивным ритмом жизни, стрессовыми и гормональными факторами. Нельзя забывать наследственные и возрастные причины.

Большинство узлов щитовидной железы протекают бессимптомно. При росте узлов может наблюдаться чувство дискомфорта, ощущение «комка», инородного тела в области шеи, и т.д. При выраженных размерах узловых образований они начинают определяться не только пальпаторно, но и визуально; изменяются контуры шеи, появляется небольшая отёчность шеи и лица, возможны затруднения при глотании и дыхании (компрессионный синдром).  

Тактика ведения пациентов в зависимости от природы узла в щитовидной железе различна. По современным представлениям, хирургическая операция (при отсутствии компрессионного синдрома) показана только при небольшой группе узловых образований, в большинстве остальных случаев проводится консервативное лечение и наблюдение за размерами и структурой узла при ультразвуковом исследовании.

Наряду с исследованием гормонов крови и радиосцинтиграфией, с целью уточнения характера узла выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с цитологическим исследованием, которая позволяет выявить показания к хирургическому лечению конкретного узлового образования щитовидной железы.

Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии показано при подозрении или наличии узловых образований щитовидной железы, превышающих (по данным УЗИ) 1 сантиметр.

ТАБ позволяет с точностью до 95 % морфологически верифицировать следующие заболевания:

  • узловой (коллоидный) зоб
  • киста
  • аденома
  • фолликулярная опухоль
  • тиреоидит
  • рак щитовидной железы

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30