Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Общая информация

Колоректальный рак. 2-3 место в структуре смертности от онкологических заболеваний. Наибольшая заболеваемость – в США, Канаде, странах Западной Европы и России. В России заболеваемость колоректальным раком занимает 3-е место в структуре онкозаболеваний, чаще встречается у мужчин старше 60-ти лет.

Основное показание к проведению виртуальной колоноскопии - поиск полипов и других образований толстой кишки

 ВКС рекумендуется проводить:

  • лицам в возрасте после 40 лет, имеющим факторы риска развития онкозаболеваний (полипы и рак толстой кишки у ближайших родственников, наличие крови в стуле);
  • лицам после 50 лет;
  • лицам, у которых есть жалобы на анемию, снижение веса, изменение характера акта дефекации

Подготовка к исследованию - виртуальная колоноскопия. Предварительное тщательное очищение толстой кишки:

  • очистка с помощью клизмы
  • лаважный способ с помощью современных слабительных препаратов: ФОРТРАНС, ДЮФАЛАК, ФЛИТ

Методика проведения ВКС.

В положении пациента лежа на столе проводится раздувание толстой кишки с помощью катетера и груши (как при ирригоскопии). При полностью раздутой толстой кишке проводится сканирование сначала в положении на спине, затем – на животе.

Сканирование занимает 15-25 секунд (без учета предварительной подготовки пациента). Основное время исследования занимает постпроцессинг с обработкой данных на графической рабочей станции.

Варианты постпроцессорной обработки данных:

 1) Слепок просвета толстой кишки, симулирующий бариевую клизму. 3D визуализация поверхности кишки. Позволяет четко выявлять дивертикулы толстой кишки, оценивать их количество, размеры и точную локализацию. Метод малочувствителен к обнаружению маленьких полипов и плотно связанных со стенкой опухолей.

 2) Многоплоскостная реконструкция тканевых переходов (МПР). Позволяет диагностировать как крупные, так и мелкие образования, включая полипы и дивертикулы. Использование программы CAD (автоматическая система обнаружения участков, подозрительных на новообразование) значительно повышает чувствительность метода.  3) Виртуальная диссекция (виртуальная макроморфология). Позволяет создать виртуальный продольный разрез толстой кишки по ее центральной оси для получения плоскостного обзора внутренней поверхности кишки.

 4) Панорамный обзор. Создает эндоскопическую проекцию как в направлении движения виртуального эндоскопа, так и в противоположном направлении. Дает изображение боковых стенок толстой кишки (выявление полипов, скрытых за крупными складками).

 5) Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки

 

 

 

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31