Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Офтальмология

Изменение органа зрения при сахарном диабете

Общая информация

Глаза связаны со всем организмом посредством большого количества физиологических и анатомических механизмов. Поэтому часто при общих заболеваниях, в частности и при заболеваниях эндокринной системы, в нем возникают структурные или функциональные изменения.

Офтальмологом совместно с эндокринологом проводится обследование и лечение больных сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.

Сахарный диабет - это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), которая является результатом дефектов секреции (выработки) инсулина поджелудочной железой, действия инсулина или обоих этих факторов.
Диабетическая ретинопатия - специфическое сосудистое осложнение сахарного диабета, характеризующееся появлением патологических изменений со стороны глазного дна.
Риск развития диабетической ретинопатии зависит в основном от типа, длительности и степени компенсации сахарного диабета.
При сахарном диабете 1-го типа ретинопатия крайне редко выявляется в момент постановки диагноза. Через 20 лет после начала заболевания практически все больные этим типом диабета будут страдать ретинопатией, причем две трети - в пролиферативной стадии.
У каждого третьего пациента, страдающего сахарным диабетом 2-го типа, ретинопатия выявляется при установлении диагноза.
Примерно две трети больных диабетом 2-го типа имеют ретинопатию через 20 лет после начала заболевания, при этом пятая часть в тяжелой форме (в пролиферативной стадии).

Клинические проявления диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия является распространенным сосудистым осложнением сахарного диабета и занимает одно из первых мест и причин полной потери зрения. Опасность этого осложнения состоит в том, что диабетическое поражение сосудов сетчатки долгое время остается незамеченным. На ранних стадиях больные не отмечают снижения зрения, и только когда изменения распространяются на центральную область сетчатки или происходят обширные кровоизлияния, появляются жалобы на нечеткость зрения, искажение форм предметов или темное пятно перед глазом.

Всем пациентам с сахарным диабетом проводят комплекс офтальмологического обследования:

  • Визометрия (определение остроты зрения без коррекции и с коррекцией).
  • Определение уровня внутриглазного давления. Пациентам молодого возраста с продолжительностью сахарного диабета 10 и более лет один раз в год. Больным старше 40 лет не менее одного раза в год, не зависимо от продолжительности сахарного диабета.
  • Биомикроскопия переднего отдела глаза.
  • Гониоскопия (при повышенном внутриглазном давлении, рубеозе (прорастании патологических сосудов) радужки).

Дальнейшие исследования проводят после расширения зрачка:

  • Биомикроскопия хрусталика и стекловидного тела с помощью щелевой лампы.
  • Обратная и прямая офтальмоскопия в белом и в бескрастном цвете. Последовательно от центра к периферии, во всех меридианах, с тщательным осмотром диска зрительного нерва и макулярной области (центральной зоны сетчатки). При выявлении паталогии по показаниям проводится фотографирование глазного дна с помощью фундус-камеры.
  • Проведение Оптической когерентной томографии центральной области сетчатки и зрительного нерва
  • ОСТ центральной зоны сетчатки-норма

Диабетический макулярный отек (отек центральной зоны сетчатки)

  • Компьютерная периметрия.

Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5-10 лет от начала заболевания. В настоящее время используется классификация диабетической ретинопатии, которая выделяет следующие формы (стадии) :
1. непролиферативная ретинопатия
2. препролиферативная ретинопатия
3. пролиферативная ретинопатия.

Офтальмолог может первым обнаружить на глазном дне изменения, характерные для сахарного диабета. Когда пациенты приходят с жалобами на снижение зрения, появление черных точек и пятен перед глазами, не подозревая о наличии у них сахарного диабета.

Помимо ретинопати, при диабете могут развиваться: катаракта, вторичная неоваскулярная глаукома, поражение роговицы (в виде точечных кератопатий, рецедивирующих эрозий, трофических язв, эндотелиальных эпителиальных дистрофий), часто рецидивирующие блефариты и блефароконъюнктивиты, ячмени, иридоциклиты, иногда поражаются глазодвигательные нервы.

При выявлении прогрессирования диабетической ретинопатии:
- эндокринологами проводится комплекс мероприятий по стабилизации общего состояния пациента и нормализации углеводного обмена,
-офтальмологи по показаниям направляют пациентов на дополнительное обследование - флюоресцентную ангиографию глазного дна (исследование состояния сосудов стечатки с помощью внутривенного контрастирования), консультацию лазерного хирурга для решения вопроса о целесообразности проведения лазерной коагуляции сетчатки.


Своевременное выявление диабетической ретинопатии и адекватное лечение ее на ранних стадиях дают возможность остановить прогрессирование патологии. У больных же с выраженными или грубыми изменениями глазного дна не всегда удается затормозить процесс и предотвратить резкое ухудшение зрения. Результаты многочисленных исследований показали, что неблагоприятному течению диабетической ретинопатии в большей мере способствовали отсутствие компенсации сахарного диабета и неудовлетворительный метаболический контроль, чем старение организма больного и продолжительность сахарного диабета. Только совместная работа эндокринолога, офтальмолога и терапевта даст положительный результат.

 

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31