Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Офтальмология

Изменение органа зрения при заболеваниях щитовидной железы

Общая информация

Эндокриная офтальмопатия (ЭОП)

Первое описание клинической картины страдания мягких тканей орбиты у больной диффузно -токсическим зобом в 1853г. описал и опубликовал J.R. Greves (Лондон) , им же предложен термин заболевания- эндокринная офтальмопатия ( болезнь Грэвса). В 1840г., не зависимо от Грэвса, Базедов описал и опубликовал главные симптомы тиреотоксикоза.

Частота возникновения. Ежегодно патологию щитовидной железы с ее первичной гиперфункцией диагностируют у 2% населения

Частота ЭОП женщины-16:100 000, мужчины- 2.9:100 000

Эндокринная офтальмопатия (ЭОП)- аутоиммунное заболевание, обусловленное образованием специфических иммуноглобулинов и характеризующееся отеком периорбитальных тканей.

Состояние функции щитовидной железы при ЭОП:
1. Эутиреоз -18.5 %
2. Дисфункция -81.5%
-Гиперфункция 73.4%
-Гипофункция 26.6%

3.Аутоиммунный тироидит(Хашимото)
4.Гипофункция после
-удаления щитовидной железы
-облучения щитовидной железы

Чаще всего данное заболевание встречается в возрасте 35-59 лет. Выявлен аутоиммунный тиреоз с 3 лет. Причины возникновения данного заболевания многофакторны. Развитие эндокринной офтальмопатии происходит вследствие нарушения баланса сложных иммунологических механизмов, возникающих на фоне явной или скрытой дисфункции щитовидной железы. Заболевание носит билатеральный характер (развивается в обеих орбитах).

Происходят изменения со стороны:

  • Экстраокулярных мышц ( при этом страдают только прямые глазодвигательные мышцы)
  • Периорбитальной клетчатки.

В результате сложного патологического аутоиммунного процесса происходит избыточное накопление воды в вышеуказанных структурах орбиты, что ведет к избыточному отеку мягких тканей орбиты.

Клиническая картина

  1. Тиреотоксический экзофтальм
  2. Отечный экзофтальм
  3. Эндокриная миопатия

Тиреотоксический экзофтальм - характерные клинические признаки: ложная широкая глазная щель, редкое мигание, нарушение функции верхнего века и глазодвигательных мышц, необычный блеск глаз, отставание века века при движении глаза вниз, тремор век при закрытии глаз, неровные подергивания век при взгляде глаз книзу. Все вышеперечисленные симптомы на данной стадии заболевания являются обратимыми при своевременном и адекватном лечении.

Если наблюдается асимметрия в положении верхнего века к вечеру - это является признаком перехода в отечную форму экзофтальма. При этом нарастает экзофтальм, отек периорбитальных тканей, появляются тяжелые изменения со стороны слизистой оболочки и роговицы глаз, несмыкание глазной щели. В результате отека мягких тканей орбиты происходит механическое сдавление зрительного нерва и сосудов орбиты, в результате чего развиваются их функциональные и структурные изменения (так называемая, оптическая нейропатия). Нарушение оттока венозной крови приводит к повышению давление в водяных венах, что в свою очередь является причиной повышения внутриглазного давления (т.н.симптоматическая внутриглазная гипертензия).

При дальнейшем развитии патологического процесса в орбите происходит появление и прогрессирование явлений фиброза орбиты (разрастание соединительной ткани), что приводит к необратимым структурным и функциональным изменения мягких тканей орбиты.
При эндокринной миопатии происходит преимущественное поражение глазодвигательных мышц, в результате чего развивается косоглазие, диплопия (двоение), нарушается бинокулярное зрение. Если во время офтальмологического осмотра выявляется нарушения положения глаз в орбите, нарушения совместной работы глаз или движение глаз не в полном обьеме, то совместно с эндокринологом и неврологом выясняется причина этих изменений.

При заболевания щитовидной железы проводится полное офтальмологическое обследование (как базовое - включающее определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр внутриглазных структур и глазного дна, так и дополнительное – определение положения глаз в орбите с помощью экзофтальмометрии, определение подвижности глазных яблок, содружественной работы глаз, исследование функций и структуры зрительного нерва с помощью компьютерной периметрии и ОСТ диска зрительного нерва соответственно, ультразвуковое сканирование глаз и структур орбит).

По показания проводится компьютерная томография орбит, при данном исследовании детально просматриваются стенки орбит, изменения со стороны глазодвигательных мышц, ретробульбарной части зрительного нерва и орбитальных сосудов.

Пациенты, в зависимости от результатов обследования, в плановом порядке или экстренно в нашей Поликлинике осматриваются проф. Бровкиной А. Ф. После чего совместно с кафедрой офтальмоонкологии МГБ проводится комплекс лечебных мероприятий.

Лечение ЭОП
1. Нормализация функции Щитовидной Железы.
2. Медикаментозное лечение (определяется совместно эндокринологом, офтальмологом и неврологом в зависимости от стадии заболевания)
3. Лучевое лечение.
4. Хирургическое (ургентное (срочное) - снятие внутриорбитального давления, восстановительное)

 

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30