Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Общая информация

Внутрижелудочная рН-метрия - это диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.

Зачем нужна внутрижелудочная  рН-метрия?    

Желудок представляет из себя сложную систему, содержащую как факторы агрессии, в первую очередь соляную кислоту, так и защиты. Нарушение их равновесия ведет к различным патологическим состояниям, заболеваниям желудка. Именно в выяснении отношений между этими факторами и заключена цель внутрижелудочной pH-метрии. Эндоскопическая рН-метрия имеет большое значение для оценки прогноза заболевания и выбора рационального метода лечения.

Показания для проведения исследования.

Заболевания, при которых нарушение кислотопродуцирующей функции желудка имеет определённое значение в патогенезе и требует коррекции для достижения максимального лечебного эффекта: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, функциональная диспепсия.

Выявленные при эндоскопическом осмотре патологические изменения слизистой оболочки могут быть обусловлены нарушением кислотопродукции.

Подготовка к эндоскопической  внутрижелудочной рН-метрии.

Проводится натощак. Целесообразно выполнять рН-метрию после отмены препаратов, блокирующих  секрецию кислоты за 24-36 часов исследования.

Как проводится эндоскопическая пристеночная рН-метрия?

Измерение проводится во время стандартного эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ЭГДС) с помощью специального эндоскопического рН-зонда, вводимого через инструментальный канал эндоскопа. Кончиком рН-зонда (процедура безболезненная), на котором находится измерительный электрод, врач касается стенки желудка и двенадцатиперстной кишки  как минимум в семи точках. Это позволяет кроме визуального осмотра получить ещё и объективные данные о работе клеток, выделяющих кислоту, необходимую для переваривания пищи, и о работе клеток, выделяющих защитную слизь, препятствующую перевариванию стенки желудка.

Эндоскопическая рН-метрия является простым, точным и быстрым методом исследования кислотопродуцирующей и ощелачивающей функций желудка, который не только расширяет возможности обследования гастроэнтерологических больных, но и сокращает его сроки.

 

 

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30