Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Урология

Мужское бесплодие

Общая информация

Бесплодие – это неспособность пары воспроизвести потомство. Мужское бесплодие в настоящее время составляет около 45%.

Кстати, способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности! Каждую секунду в мужском организме вырабатывается больше тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый и жизнестойкий сперматозоид добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее. К сожалению, существует множество болезней и просто неблагоприятных факторов, которые способны вызывать сбои в этом процессе.

В основе мужского бесплодия лежат три проблемы:

  •  неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности и жизнеспособности);
  •  резкое снижение их числа;
  •  нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу.

Вызвать их, по самым скромным подсчетам специалистов, могут более десятка причин.

Наиболее часто встречающиеся причины мужского бесплодия:

  • Варикоцеле (15% случаев) — расширение вен яичка и семенного канатика (специального канала для вывода спермы, расположенного в мошонке). В результате варикоцеле повышается температура в яичках, происходит нарушение их работы, а, значит, повреждаются сперматозоиды.
  • Травмы и дефекты половых органов мужчин (неопущение и перекручивание яичек) — 10-12%.
  • Инфекционные заболевания (10% случаев). В первую очередь те, которые передаются половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. Но хуже всех половых инфекций действует на мужчин обычная детская болезнь — «свинка».
  • Воспаление мужских мочеполовых органов, например, предстательной железы (простатит) или мочеиспускательного канала (уретрит).
  • Сексуальные нарушения: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение и др.
  • Иммунологические нарушения: при сбое иммунитета в организме начинается выработка особых веществ, которые способны повреждать собственные сперматозоиды.
  • Гормональные нарушения, например, дефицит мужского полового гормона — тестостерона.

Наконец, мужское бесплодие может быть вызвано целым рядом внешних причин: психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, некоторые медикаменты), плохая экология (радиация, пестициды, недостаток витамина С и цинка) и даже просто неаккуратное обращение с собственным организмом (слишком тугая одежда, частое посещение сауны, чрезмерное усердие в спортивных занятиях) и т.д.

Основой диагностики фактора мужского бесплодия является исследование эякулята (спермограмма), которое проводится неоднократно после соответствующей подготовки пациента. Далее проводится обследование пациента на предмет наличия антиспермальных антител и заболеваний, которые могли оказать влияние на его репродуктивную функцию.

Лечение мужского бесплодия комплексное и включает устранение причин, способствующих бесплодию, а также коррекцию с помощью различных лекарственных средств и в некоторых случаях оперативного вмешательства. Данные проведенных исследований показывают, что правильно лечение и соблюдение всех предписаний врача могут привести к желанной беременности в 41% случаев. К сожалению, не существуют таких методик лечения бесплодия, которые были эффективны в 100% случаев. Однако современная медицина позволяет достичь наступления беременности с помощью альтернативных методов. Речь идет о вспомогательных репродуктивных технологиях, использование которых увеличивает вероятность беременности в 20–25% случаев, а при сочетании нескольких методов вспомогательных репродуктивных технологий (искусственное осеменение спермой мужа + экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбрионов + интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — в 50–60%.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28