Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Отит – есть несколько разновидностей отита:

  • наружный отит – воспаление кожи слухового прохода.
    Характерные симптомы: боль и дискомфорт в ухе. При этом барабанная перепонка в процесс не вовлекается. Лечение этого заболевания включает местную, а иногда и общую противовоспалительную терапию. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры.
  • средний отит – воспаление среднего уха и барабанной перепонки, может быть острым и хроническим. Острый отит чаще возникает как осложнение ОРВИ.
    Симптомы: боль в ухе, снижение слуха, ощущение заложенности уха, иногда – гноетечение. Если своевременно не вылечить острый отит, он может перейти в хроническую форму и в дальнейшем всю жизнь беспокоить пациента периодическими обострениями: болями в ухе и гноетечением. Слух при этом может значительно снижаться.

И острый и хронический средний отит опасны своими внутричерепными осложнениями, поэтому лечить эти заболевания необходимо своевременно и очень внимательно. Прежде всего необходима точная диагностика: осмотр уха с помощью микроскопа или эндоскопа позволяет выявить все мельчайшие изменения в ухе и правильно поставить диагноз. Обследование дополняется тимпанометрией и аудиометрией, которые дают полное представление о состоянии слуха. Иногда для уточнения диагноза при подозрении на осложнения требуется компьютерная томография височных костей. На основании этих данных определяется дальнейшая тактика. Как правило, это общая и местная противовоспалительная терапия, при необходимости проводится тимпанопункция или радиоволновая миринготомия, данные манипуляции проводятся  амбулаторно, Иногда в сложных случаях требуется и стационарное лечение.

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30