Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Дерматология и Косметология

Болезни волос и сальных желез (акне, розация)

Общая информация

  АКНЕ (угревая сыпь) — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала.

                                             

  Сальные железы есть только в коже млекопитающих, к которым мы с вами и относимся. Эти железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) — смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают ее эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи.

 

  Выделение сального секрета может усиливаться при повышении уровня мужских половых гормонов (андрогенов) и снижаться под влиянием женских половых (эстрогенов).

 

  Угревая сыпь относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. В той или иной форме угри встречаются у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Однако угри могут появляться и после 25 лет, как правило, на фоне нарушений обмена веществ.

 

  Причины

  Специалисты выделяют несколько основных видов угревой сыпи в зависимости от причин их возникновения. Прежде всего это эндогенные (возникающие из-за внутренних причин) и экзогенные (возникающие из-за внешних причин) акне.

 

  Причиной возникновения эндогенных угрей могут стать различные гормональные изменения, в том числе естественный «гормональный всплеск» в подростковом и юношеском возрасте. Определенную роль играет также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся уровень мужских половых гормонов в крови, которая может иметь место как у мужчин, так и у женщин.

 

  Во взрослом возрасте наиболее частой причиной эндогенных угрей является себорея. Кроме того, угревая сыпь может возникать при различных инфекциях, а также хронических заболеваниях. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников.

 

  Экзогенные угри развиваются:

 

  - при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом — свойством вызывать закупорку сальных желез и огрубление кожи (гиперкератоз) в устьях волосяных мешочков. К ним относятся различные масла и смазки, препараты, содержащие деготь. С этими веществами человек может контактировать, например, на производстве.

  - при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры (жирные крем-пудры, румяна, тени и др.). В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется даже особая форма угрей — acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, следствием чего было появление угрей.

  - при длительном давлении и трении кожи одеждой или бельем, которое вызывает механическую закупорку отверстий фолликулов. Примером может служить длительное давление головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки, постельного белья у обездвиженных больных, особенно при повышенной потливости. В этих случаях у лиц, предрасположенных к заболеванию, могут возникнуть механические акне.

  - в результате приема анаболических стероидов спортсменами и культуристами — это так называемые bodybuilding acne.

  Что происходит?

  В процессе развития угревой болезни можно выделить четыре основных механизма:

 

  - повышенная продукция сального секрета сальными железами;

  - гиперкератоз — чрезмерное утолщение верхнего (рогового) слоя кожи;

  - деятельность микрофлоры кожи, т.е. тех бактерий, которые в норме обитают на коже человека;

воспаление.

  Из-за повышенной продукции секрета сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице. В устье ее протока утолщается слой роговых чешуек кожи, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток и засоряют его. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться бактерия Propionobacterium acne. Эта бактерия — нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, возникает воспаление.

 

  Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым и возникают белые угри. Если комедон выходит на поверхность, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску — возникают черные угри.

 

  Угревая сыпь может возникать по множеству различных причин. Именно поэтому при ее появлении стоит обратиться к дерматологу — врач выяснит, что именно привело к появлению угрей и назначит соответствующее лечение. Если окажется, что угревая сыпь вызвана гормональными нарушениями, вам потребуется также консультация эндокринолога. Косметолог, в свою очередь, поможет избавиться от внешних проявлений заболевания.

 

  Лечение

  Лечение угрей назначается в зависимости от тяжести течения болезни. Различают три степени тяжести угревой сыпи:

 

  Легкая — при наличии закрытых или открытых угрей практически без признаков воспаления. На коже лица имеется менее 10 подобных элементов;

  Средняя — от 10 до 40 угревых элементов на коже лица;

  Тяжелая — более 40 угревых элементов на коже лица — как правило, воспаленных, гнойных.

  При легкой степени тяжести угревой сыпи применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. К таким средствам, в частности, относятся бензоилпероксид (OXY5, OXY10), третиноин (Айрол Рош, Ретин-А) и азелаиновая кислота (Скинорен).

 

  При средней и тяжелой форме лечение проводится как наружными средствами, так и приемом препаратов внутрь. В ряде случаев необходимо назначение антибиотиков (например, тетрациклинов). При гормональных нарушениях могут применяться половые гормоны.

 

  Для очистки кожи от угрей проводят пилинг — удаление поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов кислот (химический пилинг) или механической шлифовки (дермабразия). Также для борьбы с угревой сыпью применяется чистка лица, особый щипковый массаж лица, поверхностная криотерапия, и даже лазеротерапия на отдельные невоспаленные угри.

 

  Хирургические манипуляции имеют очень ограниченное применение при угревой болезни. Вскрытие кистозных полостей противопоказано, поскольку оно приводит к формированию стойких рубцов. Иногда при сильном нагноении угрей применяется обкалывание очагов специальными препаратами.

 

  Угревая сыпь достаточно хорошо поддается лечению. В большинстве случаев удается добиться полного исчезновения воспалительных элементов и предотвратить образование новых угрей на период от года до нескольких лет (а иногда, и навсегда).

 

  Профилактика

  Для профилактики угревой сыпи необходим регулярный уход за кожей. Людям, склонным к этому заболеванию, не рекомендуется использовать жирные кремы, масла и мази, содержащие ланолин и вазелин. Из косметических средств следует выбирать те, которые имеют маркировку “non-comedogenic” (не-комедогенная), то есть не содержит ингредиентов, способствующих образованию угрей.

 

 

 

  РОЗАЦЕА – одно из заболеваний кожи лица, для которого характерны гиперемия (краснота), которая с развитием патологии становится постоянной, и угри яркого розового цвета. Причина покраснения: расширение капилляров кожи (или телеангиоэктазия), известная, как «сосудистые звездочки».

 

  Причины

   Причины возникновения заболевания остаются невыясненными. Современная медицина считает, что розацея вызвана нарушениями регуляции тонуса сосудов в области иннервации тройничного нерва. Вследствие нарушения регуляции формируется ответная реакция сосудов, имеющая форму спазма и следующего за ним расширения. Результатом длительного во времени ангионевроза является нарушенное питания тканей, процесса выделения сала порами кожи и последующего разрастания подкожной клетчатки.

 

  Симптомы

   Симптомы проявления розацеи: покраснение кожи, высыпание угревой сыпи розового цвета в области лба, носа, на щеках. Покраснение начинается обычно в области лба и на носу и подбородке. При дальнейшем развитии заболевания покраснение охватывает все лицо и переходит на шею. В том случае, если заболевание не удается локализовать в течение короткого периода, покраснение кожи (эритема) становится привычным.

 

   На пораженной коже происходит расширение сети капилляров (телеангиоэктазия или «сосудистые звездочки»), прогрессируют розовые угри, поры кожи увеличены. Если период заболевание длительный, в подкожной клетчатке носа происходят гипертрофия, нос меняет форму, утолщается. На фоне розацеи возможно поражение глаз и развитие кератита (воспаления роговой оболочки).

 

  Диагностика

   Для постановки диагноза опытному дерматологу достаточно провести осмотр пациента. Клиника розацеи очень специфична. При запущенной форме заболевания диагностику можно провести по внешнему виду носа пациента (на носу формируется розацея).

 

   Розацея встречается среди обладателей светлых волос гораздо чаще, чем среди людей с волосами других типов. Для людей светловолосых характерен прилив или отлив крови на лице при волнении, в результате чего лицо краснеет или, наоборот, бледнеет.

 

   Провокационными факторами для возникновения розацеи являются:

 

неумеренное потребление пищи, раздражающей желудок и кишечник (острой пищи, приправ и пряностей),

постоянное употребление алкоголя, большого количества кофе и крепкого чая.

кроме этого, спровоцировать начало заболевания могут стресс, эмоциональные нагрузки, резкие колебания температуры воздуха.

  Лечение

   Методов лечения, позволяющих полностью победить розацею, на сегодняшний день медицина не имеет. Лечение заболевания направлено на устранение симптомов и предотвращение развития патологий. Для лечения назначаются курсы антибиотиков из ряда тетрациклинов, витамины РР (никотиновая кислота), В6 и В2. Если на лице больного присутствуют многочисленные высыпания и розовые угри, назначаются мази, содержащие изоретиноин. Этот препарат регулирует деятельность сальных желез и препятствует образованию новых колоний розовых угрей.

 

   При телеангиоэктазии рекомендовано лечение лазером для устранения расширения сети капилляров. В тяжелых случаях, при гипертрофии подкожной клетчатки области носа показана пластическая операция, в процессе которой гипертрофированная ткань удаляется.

 

   Повседневный уход за кожей лица, пораженной розацеей, включает:

 подбор косметических средств (мыло, пенки) не содержащих масел и таких производных, как алкоголь и ацетон.

Необходимо исключить средства ухода, содержащие ирританты, раздражающие кожу.

Важно контролировать количество ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу лица, чтобы не допустить солнечных ожогов, которые провоцируют обострения. Поэтому при заболевании розацеей обязательно использование защитных кремов.

Также важна диета, необходимо исключить из рациона острое, соленое, алкоголь, кофе.

   Для жизни заболевшего розацея не опасна, но такая болезнь доставляет неприятности, является источником психологического дискомфорта. Хроническая форма болезни ведет к изменению внешности, появлению подкожных новообразований. Поэтому своевременное обращение к врачу является актуальной проблемой при лечении этого заболевания.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30