Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Кардиология

Пороки сердца

Врожденные пороки сердца – дефекты анатомического строения сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Они возникают внутриутробно, до рождения ребенка и чаще проявляются уже в детском возрасте, поэтому являются прерогативой врачей-педиатров.

Из врождённых пороков сердца наиболее часто в практике терапевтов и кардиологов встречается первичный пролапс митрального клапана – это выбухание одной или обеих его створок в полость левого предсердия. При этом вход в левый желудочек может быть закрыт полностью или может образоваться отверстие, через которое небольшое количество крови может перемещаться обратно из левого желудочка в левое предсердие.

Это врожденная патология, при которой наследуется нарушение развития соединительной ткани. Такие пациенты обычно астенического телосложения, имеют нарушения в костно-мышечном аппарате (сколиоз позвоночника, плоскостопие, криволапость, расслабление связок). Жалобы пациентов, имеющих пролапс митрального клапана – боли в грудной клетке, боли в сердце, одышка, слабость, приступы сердцебиений или перебои в сердце. Иногда, при высокой степени митральной регургитации, могут возникать приступы пароксизмальной тахикардии , когда частота сердечных сокращений достигает 150-200 ударов в минуту. Боли в области сердца чаще всего тупые, ноющие, иногда колющие. Длятся они не долго и обычно не связаны с физической нагрузкой. Нитроглицерин не улучшает, а наоборот может ухудшить состояние. Часто возникают мигренеподобные головные боли, обмороки , перепады настроения, вегетативные кризы, панические атаки, психо-эмоциональные нарушения. Иногда на пролабированном клапане осаждаются тромбоциты и другие клетки крови, образуются тромбы. Их небольшие фрагменты могут отрываться по току крови попадать в мозг и вызывать небольшие инфаркты (инсульты) мозга. Течение пролапса митрального клапана обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, у некоторых состояние остается стабильным на протяжении всей жизни, у некоторых с возрастом ПМК может уменьшиться или исчезнуть.

В большинстве случаев  пролабирование митрального клапана – это случайная находка при обследовании по поводу других жалоб и обычно лечение не требуется. При наличии у пациента жалоб неврологического характера используется психотерапия, водные процедуры, массаж, иглорефлексотерапия. Если присутствуют эпизоды потери сознания, нарушения ритма , имеются указания на внезапную смерть от коронарной недостаточности у близкого родственника необходимо углубленное обследование сердечно-сосудистой системы в условиях кардиологического отделения и назначение соответствующей медикаментозной терапии.

Приобретенные пороки сердца – это практически всегда пороки его клапанного аппарата. Основная причина развития приобретенного порока сердца – ревматизм (80% от общего количества). От 35 до 60% больных переносят ревматизм без явных ревматических атак и порок сердца находят уже потом, когда появляются жалобы со стороны сердца. Оставшиеся 20% приобретенных пороков сердца приходятся на атеросклероз, травмы, инфекционные заболевания внутренней оболочки сердца, сифилис, миксоматозную дегенерацию створок. Различают эти пороки по виду пораженного клапана и по степени недостаточности функции сердца. Чаще других поражаются митральный и аортальный клапаны. При сужении отверстий возникает стеноз, а при неполном закрытии его поражёнными створками – недостаточность. На одном клапане могут быть оба вида поражения (сочетанный порок), также могут поражаться одновременно два и более клапанов (комбинированный порок). Из-за неправильной работы клапанов возникает перегрузка дополнительным объёмом крови желудочков и/или предсердий, что сначала ведёт к их компенсаторной гипертрофии (увеличению массы). Постепенно компенсаторны е запас ы истоща ю тся, камеры сердца расширя ю тся, сократительная способность сердечной мышцы снижается и развивается сердечн ая недостаточност ь . Пока сердце компенсирует неправильную работу клапанов, у пациента нет никаких жалоб даже при больших физических нагрузках. С течением времени появляются одышка при нагрузке, потом в покое, приступы сердечной астмы (сухой кашель с небольшим количеством мокроты, иногда кровохарканье), синюшность конечностей и отёки. Боли в области сердца разнообразного характера и не всегда зависят от физической нагрузки. Очень часто встречаются нарушения ритма сердца, в том числе мерцательная аритмия.

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30