Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия или акупунктура – это общепризнанный метод лечения, применяющийся наряду с другими нелекарственными и лекарственными способами терапии. Это один из немногих видов лечения, дошедших из глубокой древности до наших дней. В акупунктуре тесно переплетаются древняя философия Китая и современные подходы европейской медицины.

img_8711-24-10-18-12-37.jpg

Из древнекитайской философии в лечении иглорефлексотерапией в наше время взята энергетическая суть иглоукалывания, которая состоит в воздействии на постоянно циркулирующую жизненную энергию Ци, которая течет по меридианам и  связывает все ткани и органы в организме, путем введения тонких стальных игл в особые точки на теле человека – точки акупунктуры или биологически активные точки, что восстанавливает энергетический поток Ци и улучшает состояние больного. 

Современное понимание механизма воздействия иглорефлексотерапии на организм человека основывается на нервно-рефлекторной теории, согласно которой введение иглы в биологически активную точку, раздражает её и запускает сигнал по нервным волокнам, вызывая самую сильную реакцию в пределах того метамера либо спинального сегмента, с которыми эта точка наиболее тесно связана, и поступает затем в подкорковые центры головного мозга, активизируя их. Этот принцип получил название «метамерная рефлексотерапия». На сегодня данный механизм действия имеет доказанное нейроанатомическое обоснование, поскольку к спинномозговым сегментам относятся не только участки кожи, но и мышцы, связки, кости, внутренние органы и сосуды.

Результаты:

Ответная реакция реализуется через нервную систему и приводит к:

  • уменьшению боли за счет стимулирования выработки в организме особых веществ, влияющих на эмоциональное состояние человека и восприятие им болевых ощущений – эндорфинов и энкефалинов – эндогенных опиатов, обладающих общим анальгезирующим действием. Так же  игла возбуждает  «быстрые» чувствительные нервные волокна: нервный импульс быстрее попадет в головной мозг, нежели болевой импульс от больного органа, который идет по «медленным» волокнам. При попадании в мозг импульс от иглы активирует ингибиторные интернейроны, которые блокируют участки мозга, воспринимающие боль от пораженного органа, соответственно происходит увеличение болевого порога.
  • стимулированию выброса в кровь кортизола, гормона, который обладает мощным противовоспалительным действием.
  • улучшению микроциркуляции крови и лимфы, нормализации артериального и венозного кровообращения, а следовательно уменьшению отеков тканей, запусканию процессов естественной регенерации, восстановлению иммунной системы.
  • включению синтеза серотонина, под воздействием которого улучшается настроение и самочувствие, ощущается прилив сил. Кроме того, седативное действие серотонина повышает эффективность анальгетиков и противовоспалительных препаратов.
  • нормализации мышечного тонуса,  снижению спазма паравертебральных мышц.

Как проходит сеанс:

В неврологическом отделении с мануальной терапией иглорефлексотерапия практически не применяется как монотерапия, а является одним из методов в комплексном лечении спондилогенных болезней. Обычно сеанс иглорефлексотерапии является завершающим в  приеме,  после предварительно проведенного массажа и мануальной терапии и необходим  для релаксации мышц, восстановления артериального давления, нормализации психо-эмоционального фона пациента. На протяжении всего сеанса человек должен чувствовать себя комфортно. Процедуру сопровождает легкая негромкая музыка, которая успокаивает, расслабляет пациента для достижения более выраженного эффекта от акупунктуры. Нежелательно переохлаждение, поскольку спазмированные мышцы и сосуды уменьшают эффект от лечения.

После обеззараживания кожи врач аккуратными движениями вкручивает иголки в определенные биологически активные точки согласно поставленному диагнозу и выбранной рецептуре точек акупунктуры, либо постановка иглы производится при помощи специального проводника. Иглы при процедуре используют одноразовые, стерильные. Изготавливаются иглы из нержавеющей стали, тонкие и обладают закругленным концом, поэтому они не прокалывают кожу, а раздвигают ее, что минимизирует боль при вкручивании. При введении иглы необходимо добиться предусмотренных ощущений у пациента в виде распирания, небольшого жжения, ощущения электрического тока в точке, что говорит о правильности нахождения места и глубины постановки иглы.

Во время процедуры пациент может ощущать пульсацию и небольшое давление в акупунктурных точках. Расположение и количество точек при иглоукалывании зависит от поставленного диагноза и желаемого эффекта, но обычно используют не более 10 игл за один сеанс. Далее пациента оставляют лежать с иголками в течение 20-30 минут, а в конце процедуры врач извлекает их и утилизирует, кожу обрабатывает антисептиком. Иглоукалывание проводят курсами по 10-12 процедур, которые выполняют каждый день либо через день. 

Подготовка к иглорефлексотерапии:

игл_2.jpg

  • Не желательно приходить на процедуру сразу после еды или на пустой желудок, а также после внутривенных инъекций.
  • Следует сообщить врачу обо всех препаратах, которые принимались до процедуры (обезболивающие или успокоительные).,исключить прием гормональных препаратов в день процедуры.
  • В день приема нельзя проводить рентгеновские и КТ обследования
  • Перед процедурой нельзя посещать сауну или баню
  • Во время всего курса лечения следует воздержаться от приема алкоголя
  • В момент проведения процедуры нужно нацелиться на положительный результат ― это удвоит ожидаемый эффект.
  • Женщинам не рекомендуется применять иглорефлексотерапию во время менструаций.

Иглорефлексотерапия официально признана как терапевтический метод Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Список заболеваний, при которых она рекомендуется, согласно клиническим испытаниям состоит из 28 пунктов. В неврологическом отделении с мануальной терапией акупунктура используется для лечения острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дает неплохой результат при артритах,  растяжении связок, артрозах, сколиозе. Эта методика используется для облегчения симптомов остеохондроза. Особенно эффективна иглорефлексотерапия при шейном остеохондрозе. Уменьшается боль и другие патологические симптомы вызванные грыжей межпозвонкового диска. Наблюдается облегчение дискомфорта и уменьшение других симптоматических проявлений при мигрени, невралгии, неврите. Полностью стабилизируется самочувствие при вегетососудистых расстройствах, функциональных нарушениях психо-эмоциональной сферы. 

Записаться на консультацию к мануальному терапевту и пройти курс комплексного лечения с использованием иглорефлексотерапии можно по телефону кабинета мануальной терапии, через кабинет платных услуг, по предварительной записи через регистратуру договорного отдела или посетив поликлинику напрямую у врача. Для основного и договорного контингента обязательна предварительная консультация невролога и направление на лечение у мануального терапевта.

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30