Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Офтальмология

Дистрофия сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «желтого пятна») - это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза. Возрастная макулодистрофия занимает одно из лидирующих мест в мире среди заболеваний, ведущих к стойкому снижению зрения и слепоте у людей старше 50 лет.

Причины развития ВМД

Одной-единственной причины развития макулярной дегенерации нет. Существует несколько причин, являющихся пусковым моментом заболевания. В этой связи принято выделять такие факторы риска развития макулодистрофии как:

  • возраст (средний возраст больных ВМД 55-80 лет, но по наблюдениям последних лет неуклонно растет число пациентов среди лиц трудоспособного возраста);
  • пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
  • наследственность (если среди прямых родственников есть пациенты с ВМД, то риск развития заболевания увеличивается);
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов);
  • курение;
  • продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы (например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения);
  • плохая экология;
  • перенесенные заболевания или травмы глаз.

Наследственная предрасположенность – одна из основных причин возникновения ВМД. Если кто-то из Ваших близких родственников подвержен этому заболеванию, Вам следует регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы контролировать риск возникновения и развития дистрофии сетчатки.
Симптомы возникновения ВМД
Как правило, начало болезни пациент просто не замечает из-за отсутствия каких-либо «острых» проблем со зрением. Но, учитывая, что при дистрофии сетчатки поражается центральное и цветовое зрение, описать стандартную последовательность развития заболевания можно следующим образом:

  • Сначала теряется яркость и контрастность цветового восприятия и искажаются видимые линии, пациенту не хватает освещенности, которой было достаточно раньше;
  • На следующем этапе при чтении и письме текстов в привычных очках пациент замечает выпадение отдельных букв или целых слов;
  • Затем отмечается потеря остроты зрения на близком и на дальнем расстоянии;

Позже, при развитии болезни, перед глазом появляется пятно, сначала полупрозрачное, после вовсе непрозрачное, резко ухудшающее зрение, лишающее пациента возможности различать предметы, лица людей.
Возрастная макулодистрофия – это двустороннее заболевание, поражение распространяется на оба глаза. Чаще всего на одном глазу поражение сетчатки проявляется и прогрессирует активнее. Проявление заболевания на другом глазу возможно через 5-8 лет после установления диагноза ВМД. Если пациент не проходит регулярные проверки у офтальмолога, сам он может не сразу заметить возникшие проблемы со зрением, так как дополнительную нагрузку берет на себя лучше видящий глаз.

В клинической практике выделяют сухую и влажную формы ВМД.

1. Сухая форма ВМД или возрастная макулопатия (ВМ) встречается в 90% случаев, может быть результатом выраженного процесса старения организма. Для данной формы заболевания характерно медленное развитие. При сухой форме ВМД в слоях сетчатки появляются участки скопления продуктов обмена клеток (друзы), которые снижают прозрачность ткани, нарушая проникновение света к колбочкам (световоспринимающим клеткам сетчатки). В макулярной зоне происходит нарушение пигментного обмена, появляются зоны гипер- и гипопигментации сетчатки. Как правило, вышеописанные процессы не приводят к субъективно значимому снижению остроты зрения, не вызывают жалоб. Пациент в течение нескольких лет, в некоторых случаях – даже десятилетий, не замечает никаких проблем с боковым зрением и зрением вдаль. Но на близком расстоянии и, в первую очередь, во время чтения или при письме, могут обнаруживаться затруднения. Необходима своевременная диагностика, профилактика прогрессирования и динамическое наблюдение.

2. Влажная форма ВМД развивается при дальнейшем прогрессировании дегенеративных процессов в центральной зоне сетчатки. Наблюдается увеличение размеров и количества друз, их слияние. Происходит врастание новых неполноценных сосудов в сетчатку (хориоретинальная неоваскуляризация) и просачивание жидкой части крови через их стенки в толщу ткани, что приводит к появлению отека сетчатки, нарушению взаимодействия слоев сетчатки. В результате вышеописанных процессов происходит прогрессивное снижение предметного зрения. Буквально за несколько месяцев или недель зрение может сильно ухудшиться.

Методы диагностики ВМД.

На сегодняшний день для диагностики дистрофии сетчатки используется комплексный подход. Наряду с традиционными методами обследования– проверка остроты зрения и осмотр глазного дна (офтальмоскопия) - широко применяются современные компьютеризированные методы: фотографирование глазного дна, компьютерная периметрия, флюоресцентная ангиография (по показаниям), оптическая когерентная томография (ОСТ). И именно оптическая когерентная томография позволяет диагностировать самые ранние проявления заболевания.

Самостоятельный контроль заболевания
Для своевременной диагностики ВМД, следует немедленно обратиться к офтальмологу при появлении любой из перечисленных ниже жалоб:

  • снижение остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии;
  • затруднение, возникающее при чтении и письме в прежних очках;
  • необходимость большего освещения;
  • появление перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна;
  • искажение контуров предметов, их цвета и контрастности.

Диагноз «макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом. Людям с пониженными зрительными функциями, носящими очки, следует с большим вниманием относиться к риску возникновения ВМД и регулярно проверять зрение у офтальмолога. Так как начальные симптомы ВМД могут остаться незамеченными из-за привычно сниженной остроты зрения.
Эффективным будет самостоятельный тест зрительных функций для каждого глаза в отдельности. Например, по сетке Амслера - правильно пользоваться этим тестом самодиагностики может обучить ваш лечащий врач-офтальмолог.

Очки и ВМД

Очки не могут решить проблему снижения зрения при дистрофии сетчатки. Представьте, что очки – это объектив фотокамеры, а сетчатка – это светочувствительная фотопленка. И эта пленка повреждена. Какой бы «сильной» не была оптика Вашего объектива, качественной фотографии не получится – на снимке будут отражаться недостатки пленки. Тоже с глазами – даже при самых качественных линзах проецируемый на поврежденную сетчатку зрительный образ будет искажен. Увеличительные стекла или лупы призваны максимально использовать сохранившееся зрение.
Современные методы лечения ВМД
К сожалению, мировая современная медицина не может предложить действенный метод, позволяющий полностью излечиться от возрастной макулярной дегенерации и восстановить зрение.
Поэтому так важна ранняя диагностика и контроль этого заболевания.
Для лечения больных с ВМД применяются:

  • диета;
  • медикаментозное лечение (витамины, минералы, антиоксиданты, пептидные биорегуляторы, препараты для снижения уровня холестерина и препятствующие «сгущению» крови);
  • хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, стероидов и значительно реже и менее успешно - удаление новообразованных мембран и транслокация макулы)
  • лазерная терапия

Самое эффективное лечение для Вас сможет подобрать только врач-специалист, определив форму и стадию заболевания, и с учетом индивидуальных противопоказаний и возможных сопутствующих болезней (таких как сахарный диабет, атеросклероз или гипертония). Самолечение категорически противопоказано.

Диета при ВМД

Диета – важный и обязательный аспект для профилактики ранних стадий ВМД.

  • Необходимо исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина.
  • Наполнитель ежедневный рацион витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  • Для сетчатки необходимы каратиноиды – лютеин и зеаксантин, которые содержатся в яичных желтках, шпинате, брокколи, болгарском перце, тыкве, томатах, моркови, бобах, капусте, грейпфруте, киви и т.д.
  • Антиоксиданты для глаз содержат черника, красная смородина, косточки красного винограда.
  • Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, он содержится в яйцах, молоке, печени морских рыб.
  • Витамины группы В поддерживают нервную и имунную системы, здоровый рост и размножение клеток в организме. Их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенные зерна, бобовые.
  • Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и важен для профилактики ВМД. Им богаты белокочанная капуста, киви, красная смородина, цитрусовые, зеленый горошек, шпинат и т.д.
  • Витамин Е усиливает действие антиоксидантов, улучшает кровообращение в области глаз. Его источником являются растительные масла, орехи, шпинат.
  • Диета рекомендует разнообразное и сбалансированное питание. Питаться нужно часто и дробно - 5-6 раз в день.

Витаминные комплексы для профилактики и лечения ВМД
Наряду с продуктами питания, необходим обязательный прием препаратов, содержащих каротиноиды (лютеин и зеаксантин), биофлавоноиды, витамины С, Е, А, таурин, гинко билоба, цинк, селен, медь – с целью увеличения содержания желтого пигмента (лютеина) в макуле, защищающего сетчатку от повреждающего действия интенсивного света.
Так как современные методы не позволяют полностью излечить ВМД и восстановить утраченное зрение, они направлены на профилактику заболевания, поддержание существующей остроты зрения и замедление прогрессирования болезни. Период и продолжительность лечения определяет лечащий врач индивидуально в зависимости от клинической картины болезни.
Все существующие глазные капли могут работать только на поверхности глаза и не способны достичь сетчатки, поэтому не являются медикаментозными препаратами для лечения ВМД.

Лечение «влажной» формы ВМД

При «влажной» форме дистрофии сетчатки болезнь развивается стремительно и требует совершенно иной терапии. Применяются следующие методы:

  • интравитреальное (в полость глаза) введение ингибиторов ангиогенеза;
  • фотодинамическая терапия (ФДТ);
  • лазерное лечение (лазерная коагуляция и транспупиллярная термотерапия);
  • комбинация вышеуказанных методов.

Интравитреальное введение препаратов:

1. Интравитреальное введение стероидов (триамцинолона ацетонид). В России разрешен к применению препарат пролонгированного действия в виде имплантата – азурдекс. В результаты лечения на ранних стадиях уменьшается отек сетчатки и в некоторых случаях повышается острота зрения, однако эффект кратковременный.

2. Интравитреальное введение антиваскулярных эндотелиальных факторов роста (анти-VEGF). Применяется при выявлении влажной формы ВМЛ с наличием отека сетчатки. Техника лечения заключается во введении определенной дозы препарата в стекловидное тело в условиях операционной. Через месяц после первой инъекции проводится контрольное исследование - ОСТ. При положительной динамике рекомендовано провести минимум три введения через каждый месяц для достижения стабильного результата. Применяемые препараты: ранибизумаб (люцентис) - разрешен к применению в РФ, бевацизумаб (авастин) – не зарегистрирован в РФ. Лечение особенно эффективно при ранних стадиях влажной формы ВМД, однако не может в 100% случаев гарантировать улучшение зрительных функций.
Лазерная коагуляция (лазерное разрушение дистрофического очага). При этом способе «прижигаются» новообразованные сосуды, через стенки которых просачивается кровь. Полное разрушение очага позволяет приостановить ухудшение зрения, но на месте воздействия лазером остается рубец, и в зрительном процессе эта область сетчатки больше не участвует.

Профилактика по снижению риска развития ВМД

  • здоровый образ жизни. Соблюдение диеты и употребление в пищу достаточного количества железа и витаминов и микроэлементов, отказ от курения, избегание стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
  • регулярное наблюдение у офтальмолога. Пациентам в возрасте от 40 до 64 лет каждые 2-4 года необходимо проходить полное офтальмологическое обследование. В возрасте 65 лет и старше – каждые 1-2 года. При наличии нескольких факторов риска ВМД - не реже 2-х раз в год.

Помните, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить!

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефону 8(495) 982-10-10, 8(495) 982-10-60.

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31