Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Общая информация

Неинвазивный метод измерения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе, позволяющий оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Зачем нужен водородный дыхательный тест?

С целью выявления нарушения микрофлоры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ. Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.

Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения. Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры тонкого кишечника, которые могут являться причиной вздутия, тяжести, хронического запора или диареи, непереносимости ряда веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.

Подготовка к водородному дыхательному тесту.

1. Не принимать пищу как минимум 10-12 часов до исследования. В течение этого времени разрешается пить только воду.

2. Последний прием пищи до проведения теста должен быть легким.

3. За сутки до проведения теста не есть лук, чеснок, капусту, бобовые и маринованные овощи, не пить молоко, соки.

4. За три дня до теста исключить прием слабительных средств, за 10-14 дней - антибиотики.

5. За 12 часов до исследования нельзя курить/жевать жевательную резинку.

6. В день проведения теста можно принимать медикаменты, за исключением медикаментов слабительных и антибиотиков, запивая их питьевой водой.

7. Пациенты, пользующиеся зубными протезами, не должны использовать клейкие вещества для зубных протезов в день проведения теста.

8. В день теста рекомендуется почистить зубы.

     Следует предупредить врача о наличии беременности, аллергии на медикаменты, заболеваний, например, болезни сердца или легких.

Как проводится водородный дыхательный тест?

Продолжительность теста в среднем 120 -150 минут.

Пациенту будет предложен напиток с лактулозой, который может вызвать такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота, спазмы или диарея. Через 15 минут после приема этого напитка необходимо сделать выдох в мундштук. В течение следующих 1,5 часов придется повторять эту процедуру каждые 15 минут.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30