Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Общая информация

Современная техника ультразвукового исследования (УЗИ) позволяет с высокой диагностической точностью оценить форму, размеры расположение органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и др.), выявить очаговые образования в них (опухоли печени, поджелудочной железы, метастазы опухолей, абсцессы, кисты, гематомы, аденомы и т.д.), оценить плотность и структуру паренхимы печени и поджелудочной железы при их диффузном поражении, диагностировать даже малые количества (100-200 мл) свободной жидкости в брюшной полости, выявить конкременты в желчевыводящих путях, оцепить изменения крупных сосудов, желчных протоков и т. п.

Подготовка к ультразвуковому исследованию.

Ультразвуковое исследование органов пищеварения традиционно проводится утром натощак после ночного голодания, однако, в экстренных ситуациях обследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть существенно затруднен.

 

    Причины повышенного газообразования в кишечнике разнообразны: несбалансированное питание с употреблением продуктов, вызывающих повышенное брожение; нарушение процесса пищеварения, связанное с изменением функций ферментативной системы; понижение всасывания газов, при их нормальном образовании; снижение двигательной активности кишечника вследствие падения тонуса кишечной стенки или его парез в послеоперационном периоде.

     В этой связи для лечения метеоризма, подготовки к исследованию используются адсорбенты, в частности, активированный уголь (в течение 2-3 дней перед исследованием по 2 таблетке 3-4 раза в день). К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, к недостаткам - появление запора.

     В последние годы для качественной подготовки к ультразвуковому исследованию все чаще используется препарат Эспумизан, активное вещество которого - симетикон, является смесью полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния (SiO2). Благодаря своим физико-химическим свойствам он снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, способствуя их слиянию и разрыву, с последующим выведением из организма. Препарат устойчив к окисляющим агентам, обладает олео-, липо- и гидрофобными свойствами. Симетикон не обладает чувствительностью к каким-либо микроорганизмам, не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он не воздействует на абсорбцию питательных веществ, не оказывает влияния на кислотность и объем желудочного сока. Токсикологические исследования продемонстрировали полную его безвредность. Взаимодействия Эспумизана с другими лекарственными агентами не известны. Препарат не имеет противопоказаний и может назначаться любым категориям пациентов, включая грудных детей.   Кроме подготовки к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости Эспумизан применяется для подготовки к рентгенологическим (рентгеноскопия желудка, ирригоскопия) и эндоскопическим (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) исследованиям.

     Для подготовки к ультразвуковому исследованию Эспумизан назначается по 2 чайные ложки или 2 капсулы 3 раза в сутки за день до исследования и 2 чайные ложки/капсулы утром в день исследования.  

     При обследовании в экстренном порядке, а также после еды, необходимо помнить о возможности выявления в желудке или кишечнике дополнительных включений, обусловленных наличием содержимого в их просвете.

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30