Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Эндокринология

Предиабет

Предиабет: время действовать

Предиабет – нарушение углеводного обмена, характеризующееся снижением усвоения сахара крови, уменьшением выработки инсулина и/или нарушением восприимчивости к инсулину клеток организма (инсулинрезистентностью).

Распространенность предиабета в развитых странах составляет от 10 до 16% среди взрослого населения. В нашей стране после предиабет у19,3% населения, или 20,7 млн. человек.

Патология с одинаковой частотой диагностируется у детей и взрослых, у женщин и мужчин. Основную группу риска составляют лица старше 40-45 лет.

Причины предиабета:

Сочетание модифицируемых (изменяемых) и немодифицируемых (не изменяемых) факторов. Первая группа факторов связана с образом жизни, сопутствующими заболеваниями, вторая – с наследственностью. Лица, у которых выявляется два и более фактора, входят в группу риска по развитию сахарного диабета 2 типа.

Симптомы:

В большинстве случаев данное расстройство протекает бессимптомно, может наблюдаться усиление жажды, судороги в ночное время, бессонница, приливы жара, мигрень, зуд кожи гениталий, фурункулез и т.д.

Ключевым признаком нарушения углеводного обмена является увеличение уровня сахара крови выше установленных норм натощак и через 2 часа после принятия пищи. В таких случаях врачи выставляют диагноз предиабета (Нарушенная толерантность к глюкозе; Нарушенная гликемия натощак).

Это состояние относится к пограничным – патологический механизм еще не закреплен, предупредить диабет можно с помощью коррекции питания и физической активности.

Предиабет тесно связан с ожирением, как основным фактором риска развития предиабета и гиподинамией, потреблением большого количества рафинированного сахара. Вероятность предиабета повышается у людей с ИМТ более 24.

Что может привести к предиабету:

  • Аутоиммунные болезни, патология эндокринной системы, хронические заболевания сердца, сосудов, печени и почек, артериальная гипертония, поликистоз яичников, повышение концентрации «плохого» холестерина или триглицеридов в крови; возраст старше 45 лет.
  • Прием лекарств, например кортикостероиды и противозачаточные средства.
  • Беременность. Гестационный сахарный диабет увеличивает вероятность развития гипергликемии после приема пищи. Также к группе риска относятся женщины, родившие детей массой более 4 кг.
  • Наследственная отягощенность. У лиц с нарушениями толерантности к глюкозе обнаруживаются семейные случаи заболевания СД.

Возможные осложнения из-за несвоевременной диагностики и лечения:

  • опасность формирования тромба;
  • сердечный приступ;
  • инсульт;
  • снижение сопротивляемости иммунной системы;
  • сахарный диабет 2 типа.

Профилактика:

Чтобы не возникло такое патологическое состояние, как предиабет, необходимо регулярное прохождение полного медицинского обследования.

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, в особенности при раннем начале лечения. Однако при несоблюдении рекомендаций, остается большая вероятность возникновения вышеуказанных осложнений. Диагностика выполняется врачом-эндокринологом.

Лечение:

  • диетические рекомендации;
  • физическая активность - консультация врача ЛФК;
  • медикаментозное лечение, направленное на нормализацию углеводного обмена.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефону 8(495) 982-10-10, 8(495) 982-10-60.

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30