Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Мультиспиральная компьютерная томография

В ФГБУ "Поликлиника №3" УД Президента РФ пациенты могут пройти различные диагностические исследования на самой современной аппаратуре. Одна из самых современных методик диагностики – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Эта уникальная методика позволяет работать с пациентами, находящимися даже в крайне тяжелом состоянии. Обследование проводится максимально быстро и дает очень точные результаты.

Компьютерная томография явилась одним из главных прорывов в диагностической радиологии. Первый клинический компьютерный томограф был создан для исследования головного мозга и установлен в Англии в 1971г.

Первый томограф для всего тела установлен в 1974г. и до начала 1990-х годов КТ-технология оставалась без принципиальных изменений. В 1989году появилась новая технология - спиральная компьютерная томография, которая привела к расширению диагностических возможностей, созданию техники 3 D изображений и КТ-ангиографии. В конце 1998г создана новая технология – многослойная КТ, которая позволила создать изображения высокого качества в произвольных плоскостях, образует основу для все расширяющегося ряда 3 D приложений, включая виртуальную эндоскопию, коронарографию.

Производительность многослойной КТ в десятки раз выше, чем обычного спирального компьютерного томографа, что используется для удлинения диапазона сканирования, использования более тонких срезов, что уменьшает возможность артефактов. Изотропные изображения с пространственным разрешением в любой плоскости приближается к пространственному разрешению при МРТ.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – наиболее часто используемый метод визуализации онкологических заболеваний, при котором КТ используется для определения стадии опухоли. Проводится КТ шеи, КТ грудной клетки, КТ брюшной полости и малого таза с многоплоскостной реконструкцией.

Доказанная высокая диагностическая эффективность многосрезовой МСКТ-коронарографии номинирует эту методику на первое место среди скрининговых тестов на наличие на наличие коронарного атеросклероза.

Все большую актуальность МСКТ приобретает как метод обследования у пациентов с синдромом острой боли в грудной клетке, брюшной полости, органов малого таза. Знание фундаментальных принципов получения изображений является основой индивидуального подхода к каждому пациенту.

  Возможности мультиспиральной компьютерной томографии в нашей поликлинике.

Мультиспиральный компьютерный томограф последнего поколения Light Speed 64 (GE) позволяет проводить обследование всех органов и систем, включая болюсное контрастирование при подозрении на наличие объемных образований. МСКТ  позволяет проводить диагностику заболеваний органов грудной клетки на самом раннем этапе. Мультипланарные реконструкции помогают хирургам планировать объем операции, готовить пациента к протезированию, незаменимы при острых травматических ситуациях.

За счет использования контрастного вещества, вводимого в орган, подлежащий исследованию, специалисты лучевой диагностики могут делать более точные выводы. По уровню накопления вещества в органах можно судить о состоянии сосудов и диагностировать опухоли.

Современная медицина применяет неионные препараты – контрастные вещества Оптирей и Омнипак безвредны для пациентов.

На основании результатов проведения мультиспиральной компьютерной томографии решаются вопросы о том, как именно проводить оперативные вмешателства. Объемное изображение позволяет сделать выводы о том, насколько радикальной должна быть операция и как при этом сохранить здоровые органы, не навредив им.

В отделении  успешно освоен мультиспиральный компьютерный томограф с 16 детекторами фирмы General Electric, позволяющий выявлять минимальные изменения внутренних органов с максимальной разрешающей способностью. Изучение одной анатомической области занимает 15-20 секунд, что позволяет проводить исследование на одной задержке дыхания с возможностью болюсного контрастирования по системе болюс-теста для сосудов и смарт-теста– для контрастирования паренхиматозных органов.

Освоены методики реконструкции с использованием 3D для сосудов, бронхиального дерева, органов брюшной полости и малого таза, костей и суставов, челюстно-лицевой области.

 МСКТ позволило проводить КТ-ангиографию сосудов сердца, виртуальную колоноскопию.

Использование специальных режимов сканирования сокращает дозу облучения, увеличивает скорость исследования, что позволяет одномоментно проводить исследование области значительной протяженности(до 1 м), соответственно использоваться при скрининговых обследованиях( в амбулаторных условиях).

В рамках широкого спектра диагностических услуг в клинике, исследования на компьютерном томографе LIGHT SPEED VCT значительно расширили объем и структуру МСКТ исследований.

LIGHT SPEED VCT,  обладает не только улучшенными техническими характеристиками, позволяющими получать изображения высокой разрешающей способности, обеспечивает снижение лучевой нагрузки при исследовании. Наиболее важным для нас было проведение КТ-коронарографии, возможность выполнения скрининговых исследований легких, контрастные исследования для диагностики онкологических заболений по системе «AllBody». Очень важным для клиники явилась возможность обследования тучных пациентов, т.к. возможности других диагностических систем в отделении для этих пациентов ограничены.

На аппарате установлена и освоена новая версия программы Дентаскан для исследования зубочелюстной системы перед установкой имплантов.

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30