Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Обследование мужчин из бесплодных пар

Автор: Божедомов Владимир Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Рекомендуется обследовать обоих партнеров бесплодной супружеской пары одновременно, так как результаты обследования, как супруга, так и супруги,    могут повлиять на тактику лечения бесплодной пары в целом.

Принято считать, что обследование должно проводиться в случае отсутствия беременности в течении 1 года регулярной половой жизни в отсутствии контрацепции. Однако в рекомендациях Американской Урологической Ассоциации (AUA) и Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM) отмечается, что проведение обследования ранее этого срока может быть оправдано в определенных ситуациях, в т.ч. при крипторхизме и после низведения яичка, при расширении вен семенного канатика, после перенесенных травм мошонки, инфекционно-воспалительных процессов в органах репродуктивного тракта, у курильщиков, наличии вредных производственных факторов, стрессов и других неблагоприятных воздействий.

Перечень базового обследования мужчины должен включать репродуктивный анамнез (данные о врожденных аномалиях, перенесенных заболеваниях, факте беременностей ранее и др. упомянутых выше особенностях), осмотр половых органов и спермограмму.

Спермограмма – обязательное исследование при бесплодном браке. Однако невозможно охарактеризовать качество эякулята мужчины при анализе единственного образца семени.  Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 2010) полезно оценить два или три образца для получения основных данных. Повторное выполнение спермограммы обязательно в случае наличия отклонений в первом анализе, при этом интервал между анализами должен составлять 1-3 месяца. В случае выраженного снижения концентрации сперматозоидов или азооспермии, необходимо выполнить повторную спермограмму как можно скорее.

Во всех международных рекомендациях подчеркивается важность и необходимость использования методов исследования эякулята и стандартов, одобренных ВОЗ в последней 5-й редакции (2010). Все аспекты сбора эякулята и анализ должны быть проведены по тщательно стандартизованным процедурам, тогда результаты дадут обоснованную и полезную информацию.

Выполнение анализов эякулята должно проводиться в специализированной лаборатории андрологии, где работают сотрудники, имеющие необходимые знания и опыт в этой специфической области медицины, где обеспечивается должный внутренний и внешний контроль качества выполнения анализов спермы. Клиницисты, как правило, опираются на данные результатов лабораторных анализов для принятия решения о дальнейшей тактике лечения. По этой причине, как точность – степень соответствия конкретного показателя реальным его значениям в организме, так и  достоверность – степень воспроизводимости результатов должны иметь высокие значения. Сетевые лаборатории и медицинские учреждения общего профиля для этого не пригодны.

Эякулят для анализа должен быть собран полностью. Образцы следует собирать при половом воздержании от 2 до 7 суток (оптимально 3-5). Разумно учитывать привычную частоту половых актов у пары.

Образец следует получать путем мастурбации и семяизвержения в чистый, с широким горлом контейнер из стекла или специального пластика. Мужчине необходимо сообщать сотрудникам лаборатории о факте потери части эякулята, любых трудностях при получении семени, в случае доставки спермы из дома – о времени получения образца и условиях транспортировки.

Несмотря на то, что спермограмма является важной составляющей андрологического обследования, неправильно думать, что соответствие показателей стандартной спермограммы нормативным значениям – «нормозооспермия», - по данным лишь одного анализа эякулята может быть использована как абсолютный маркер мужской фертильности. До 40% бесплодных мужчин имеют нормальные показатели спермограммы по критериям ВОЗ-2010. Причиной бесплодия в этом случае являются функциональные нарушения сперматозоидов: последствия оксидативного стресса, нарушения акросомной реакции, фрагментация ДНК, незрелость хроматина - нарушение протоминации, антиспермальные антитела (АСАТ) и другие нарушения. Для выявления таких дефектов необходимы специальные тесты, описанные в Руководстве ВОЗ (2010) в разделах «Дополнительные тесты» и «Научные тесты».

Полное андрологическое обследование необходимо в случае отклонений показателей стандартной спермограммы и/или специальных функциональных тестов от нормальных значений, а так же при отягощенном репродуктивном анамнезе. Такое обследование включает анализ спермы на инфекции, оценку гормонального фона, анализ постэякуляторной мочи, УЗИ мошонки и ТРУЗИ, генетические и иммунологические исследования.

Авторы рекомендаций AUA и ASRM предлагают рассмотреть возможность полного андрологического обследования так же в случае  наличия у бесплодной супружеской пары идиопатической формы бесплодия и в случае если, несмотря на лечение супруги, беременность не наступает.

Руководство Европейской урологической ассоциации (EAU, 2016) дает рекомендации по 13 различным аспектам, касающимся мужского бесплодия, включая эпидемиологию и этиологию, обследование, тестикулярную недостаточность, генетические заболевания, обструктивную азооспермию, варикоцеле, злокачественные опухоли яичка и микрокальцинаты, нарушения эякуляции и криоконсервации эякулята.

Полному андрологическому обследованию целесообразно подвергать и мужчин из пар с привычным невынашиванием беременности – до 40% замерших беременностей связаны с низким качеством сперматозоидов: фрагментацией ДНК, нарушением соотношения гистоны/протамины, анеуплоидиями.

В настоящий момент имеется широкий простор для проведения исследований и улучшения качества оказания медицинской помощи бесплодным мужчинам.

 

Новости   /   читать все новости

Анонсы   /   читать все анонсы

Наши акции!   /   читать все наши акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30