Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Влияние наушников на слух

В современном мире люди часто пользуются наушниками, это позволяет в полной мере использовать свое время, не мешая окружающим.  Ими пользуются различные возрастные категории, преследуя всевозможные цели — прослушивание музыки, обучение, общение. Активное использование наушников стало причиной многочисленных исследований их влияния на организм.2.jpg 

Люди в силу своих профессиональных обязанностей пользуются наушниками не одно десятилетие: это и радисты, и звукорежиссеры, и диспетчеры. Однако, несмотря на то, что они проводят в наушниках много часов подряд, слух у них ухудшается не так радикально, как у поклонников плееров. Прослушивание музыки через динамики, колонки или другие устройства не несет угрозы, так как звук проникает в ушную раковину, являющуюся естественным резонатором. Поэтому звуковые волны подвергаются нужному усилению и регулировке.

Ученые считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Другими словами, любой поп- или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

В последнее время популярными стали модели наушников с внутриушными вкладышами. Однако, ввиду малого размера и слабой звукоизоляции они не способны обеспечить хороший звук. Поэтому люди, находясь в шумных общественных местах, например, в метро, увеличивают громкость наушников.

После кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным.

Величина громкости в устройстве пропорциональна размеру вреда, наносимого слуху. Увеличение уровня громкости приводит к росту давления и энергии, передаваемой звуковой волной. Слуховые органы функционируют на пределе и медленно изнашиваются. В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха.

Одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие является субъективный тиннитус — звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам пациент. Кроме этого, снижение разборчивости речи может стать первым симптомом ухудшения работы слухового анализатора.

Использование наушников негативно сказывается и на центральной нервной системе. Раздражительность, нервозность, эмоциональная нестабильность, отсутствие сна, головные боли и мигрени — не полный перечень симптомов нарушения работы ЦНС. Все они вызваны продолжительным воздействием шума в диапазоне от 60 до 90 децибел. Увеличение громкости в устройстве приводит к резкому росту гормонов стресса, среди которых адреналин и кортизол. Это ведет к значительным физиологическим отклонениям.

Если вы пользуетесь наушниками, необходимо придерживаться следующих советов:

  • уровень громкости не должен быть больше 60% от максимально возможного;
  • громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие;
  • люди вокруг не должны слышать вашу музыку;
  • если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая;
  • выбирайте более безопасные накладные модели наушников. Использовать их можно не дольше 4 часов в сутки. Пользоваться наушниками-вкладышами можно не дольше 30 минут в день.

Постепенный износ внутреннего слухового органа терапии не поддается. При начальной стадии возможно лечение медикаментами, но, чем раньше проводится курс лечения, тем выше вероятность восстановления слуховой функции и уменьшения шума в ушах. В нашей поликлинике вы можете провести комплексное обследование слуха и получить консультацию сурдолога с рекомендациями по профилактике и лечению нарушений слуха.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31