Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Эндокринология

Статьи по теме

Йододефицитные заболевания

69fe95e303-1_1220x500.jpg

Полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. При недостатке тех или иных нутриентов (пищевых веществ) возникают различные нарушения в организме. В том числе это касается дефицита йода.

Дефицит иода на критических этапах развития организма во время беременности и в раннем детстве приводит к нарушениям развития головного мозга и, как следствие, к психическим расстройствам, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

Согласно данным ВОЗ около 2 млрд человек потребляют йод в недостаточном количестве, треть из них — дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождается 38 млн детей.

Эндемический зоб выявлен у 740 млн человек, 43 млн человек страдает от умственной отсталости по причине йододефицита, кретинизм у более 6 млн человек.

Йододефицитными районами являются преимущественно горные и значительно удалённые от моря территории. Население, которое проживает на побережьях морей и океанов, как правило, употребляет в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они не страдают дефицитом йода.

Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и необходим для синтеза тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны оказывают многостороннее воздействие на рост, развитие и усиливают интенсивность: белкового, углеводного, жирового и водно-солевого. Кроме того, от этих гормонов зависит состояние нервной системы человека, его психическое здоровье.

Дефицит иода обрекает миллионы людей на отставание в развитии. Люди, живущие в районах, тяжело пораженных йододефицитом, могут иметь коэффициент умственного развития (IQ), более чем на 13.5 пункта ниже чем в местах, где дефицита йода нет. Подобная умственная отсталость непосредственно сказывается на способности детей к обучению, здоровье женщин, качестве жизни общества и продуктивности экономики.

Особо опасен йодный дефицит для интеллектуального развития детей.

Признаки недостатка йода

ccbdb73bee.jpg

Утомляемость, слабость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность, ухудшение памяти, снижение работоспособности, увеличение массы тела, отёчность, плохая переносимость холода (зябкость), сухость кожи, тусклость и ломкость волос. Со временем может нарушаться работа сердца, появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

В ответ на недостаточное поступление йода в организм человека щитовидная железа отвечает увеличением своей массы для поддержания нормального уровня гормонов, при этом она становится заметной визуально – в области передней поверхности шеи появляется зоб. Часто его называют эндемическим, так как данное заболевание является характерным для определённой местности, где мало йода в почве и воде.

Нормы потребления йода

Суточная потребность человека в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Содержание йода в пищевых продуктах массового потребления невелико – 4-15 мкг/100 г. Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800-1000 мкг/100 г.

К ним относятся прежде всего, бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста. В зависимости от вида и срока сбора в ней содержится 50-700 мкг йода/100 г.

Другим хорошим источником йода является морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты – гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Хорошо известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это является актуальным и для профилактики йододефицита.

В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодат калия (иодированная соль).

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продукты питания, обогащенные йодом: поваренную соль.

В настоящее время в России йодированную соль вырабатывают по ГОСТ 51575–2000, в котором предусмотрен норматив содержания йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ – 40±15 мкг в 1 г соли. Употребляя в пищу 5-6 грамм такой соли, вы сможете обеспечить потребление достаточной суточной дозы йода.

Важно помнить о том, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными. При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд. Срок годности йодированной соли – до 6 месяцев (при условии правильного хранения).

Профилактика дефицита йода может осуществляться также с помощью йодсодержащих препаратов, но назначить их должен врач, самостоятельный приём препаратов йода недопустим. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.

Уместно здесь вспомнить выражение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Новости   /   читать все новости

Акции!   /   читать все акции!


Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30