Простатит — это распространенное мужское урологическое заболевание. Характеризуется оно воспалительными процессами в предстательной железе. Еще не так давно это заболевание считалось возрастным, так как с ним сталкивались преимущественно мужчины пожилого возраста. Однако в настоящее время врачи вынуждены констатировать тот факт, что болезнь эта заметно «помолодела», и сейчас уже она нередко становится причиной целого ряда неприятностей для молодых представителей сильного пола.
Жалобы: на симптомы нарушения мочеиспускания; боли в надлобкой, паховой, пояснично-крестцовой области, половом члене, мошонке и промежности; эректильную дисфункцию (снижение либидо, нарушение эрекции, ускоренное семяизвержение и др.)
Диагностика включает в себя осмотр пациента, проведение пальцевого ректального исследования, лабораторные исследования (анализ секрета предстательной железы, анализ мочи в 3-х порциях, исследование отделяемого из мочеполового тракта на наличие заболеваний передающихся половым путем и бактериологию и др.; ультразвуковые исследования предстательной железы.
Лечение простатита — это сложный процесс, в котором все зависит от причины заболевания, его стадии, а также особенностей организма больного и наличия других болезней. Простатит может быть бактериальным и небактериальным. В первом случае основой лечения становится курс антибактериальных препаратов. Для борьбы с бактериальным простатитом существует множество современных фармацевтических средств. Однако назначать их может только врач, и только после внимательного изучения результатов лабораторного обследования больного. Самолечение, даже с применением самых дорогих лекарств вместо желаемого облегчения может принести осложнение. Кроме антибактериальных препаратов больному назначаются еще и другие средства, необходимые для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, предотвратить негативную реакцию организма на антибиотик, восстановить иммунную систему и снять тяжелую симптоматику.
Лечение небактериального простатита, который встречается гораздо чаще, направлено в первую очередь на то, чтобы ликвидировать застои в протоках железы. Для этого применяются различные препараты, в том числе и антибиотики, не смотря на то, что фактически этот вид болезни не имеет прямой зависимости от наличия в пораженном органе инфекции. Кроме этого, назначаются препараты для восстановления кровообращения и для облегчения симптомов. Особое значение в лечении небактериального хронического простатита являются физиотерапевтические процедуры и массаж предстательной железы. Благодаря массажу в протоках железы ликвидируются застойные явления, улучшается кровообращение и повышается эффективность проникновения в нее лекарственных средств.
Лечение данного заболевания во многом зависит от самого пациента и его желания по ведению здорового образа жизни, связанного с отказом от вредных привычек, изменению питания и увеличением физической активности.
Наши врачи уже помогли сотням мужчин забыть, что такое хронический простатит.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефону +7 495 982-10-10