Диагностика заболеваний ЛОР-органов
Диагностика заболеваний ЛОР-органов: эндоскопия носа, носоглотки, глотки, гортани и уха.
Эндоскопические исследования всех ЛОР-органов выполняются с помощью установок «ATMOS» (Германия), каждая из которых оснащена набором эндоскопов - жестких и гибких. В большинстве случаев исследование хорошо переносится и не требует анестезии. При необходимости перед исследованием производится местная анестезия 10% раствором лидокаина.
Данные исследования выводятся на экран монитора и записываются на диск компьютера, что позволяет хранить и распечатывать эти сведения.
Полученная при исследовании объективная картина заболевания позволяет быстро и точно определить диагноз и назначить адекватное лечение.
Эндоскопическое исследование гортани при необходимости дополняется УЗИ гортани с функциональными фонационными пробами в режиме цветового допплеровского картирования, которое производится в отделении функциональной диагностики. Данный метод позволяет в сочетании с данными эндоскопии детально оценить состояние и функцию гортани с целью подбора наиболее эффективного лечения. Данный метод УЗИ гортани не имеет аналогов и нигде больше не применяется.
- УЗИ околоносовых пазух - проводится на диагностическом блоке установки «ATMOS» (Германия), метод позволяет оценить состояние околоносовых пазух и поставить диагноз без использования рентгеновского излучения, что особенно важно при беременности или в случаях отказа больного от рентгеновского обследования. Кроме того, для контроля за лечением данный метод может использоваться неоднократно, тогда как часто повторять рентгенограммы невозможно.
В некоторых случаях для уточнения диагноза пациенты направляются в отделение функциональной диагностики, где производится другой вид УЗИ в В – режиме, позволяющий еще более точно оценить состояние околоносовых пазух.
- тимпанометрия - проводится на диагностическом блоке установки «ATMOS» (Германия), с помощью специального датчика это исследование без каких- либо неприятных ощущений позволяет оценить состояние звукопроводящих структур среднего уха и определить наличие жидкости в барабанной полости при воспалительных процессах в ухе и снижении слуха, что имеет решающее значение при определении тактики лечения;
- аудиометрия - проводится на аудиометре «SIEMENSSD 25» (Германия). На данном аппарате проводится исследование слуха с целью выяснения причин его снижения. В зависимости от характера выявленного заболевания определяется лечение. При необходимости слухопротезирования для дальнейшего обследования и подбора слухового аппарата пациент может быть направлен в специализированное отделение сурдологии и слухопротезирования.
- риноманометрия - проводится на диагностическом блоке установки «ATMOS» (Германия), данное исследование позволяет определить степень нарушения носового дыхания и объективно оценить дыхательную функцию носа, что очень важно при решении вопроса о необходимости операции на носовой перегородке и носовых раковинах. Кроме того, это исследование, проводимое повторно в динамике после операции, дает возможность объективно оценить ее результат.
По результатам исследования 2016 года, проведенного в нашем отделении, риноманометрия является необходимым методом исследования для оценки эффективности хирургического лечения носа.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефону +7 495 982-10-10