Гепатит А – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита А, может развиться у любого человека. Возможны эпидемические вспышки заболевания. Гепатит А раньше называли болезнь Боткина, инфекционным эпидемические. В РФ на его долю приходится около 40% больных вирусами гепатитами.
Этиология
Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи. Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов, род гепатновирусы. Этот вирус состоит из белковой капсулы, или капсида, диаметром 27 нм, внутри которой расположена одноцепочечная молекула РНК. Вирус гепатита А исключительно устойчив к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Лиофилизированные образцы могут храниться при 25°С по крайней мере 30 дней. Нагревание до 60°С в течение 10-12 часов приводит только к частичной инактивации вируса. Кипячение полностью разрушает вирус гепатита А. Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно другим энтеровирусам, может длительное время сохраняться в кислых условиях.
Эпидемиология
Источник инфекции: больные с безжелтушной, субклинической инфекцией или больные в инкубационном, продромальном периодах и начальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживаются вирус гепатита А или антигены вируса гепатита А. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют пациенты со стертыми и безжелтушными формами гепатита А. Механизм передачи: фекально-оральный, заражение происходит при употреблении инфицированной воды и пищи, иногда контактно-бытовым путем. Пути передачи: алиментарный ,водный, контактно бытовой. Характерна осенне-зимняя сезонность.
Клиника гепатита А
Клиническая картина: желтушность склер и слизистых ротоглотки, кожи (при легкой степени тяжести исчезает через 2-3 нед., при средней – через 3-4 нед, при тяжелой – более 4 нед), цвет мочи – темный, цвет кала - бесцветный, температура тела обычно нормальная, увеличение, уплотнение, повышение чувствительности края печени.
Изменение в анализе крови: повышено содержание общего билирубина, содержание аминотрансфераз, особенно АЛТ (при легкой степени тяжести нормализуется в течение 1 мес., при средней – через 1,5 мес., при тяжелой – уровень АЛТ повышен более 1,5 мес.),
Диагностика
Диагноз ставят на основании жалоб пациента; эпид.анамнез; обьективное обследование больного (клиника); заключительная диагностика; подтверждение лабораторных иследованний.
Очень важно правильно диагностировать заболевание, ведь в начальном периоде течение гепатита А ничем не отличается от любой другой кишечной инфекции, а при атипичной форме заболевание вообще можно пропустить. В постановке диагноза поможет исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А. Достоверное подтверждение диагноза ГА достигается иммуно-химическими (РИА, ИФА и др.) методами, обнаружением нарастания титра IgM анти-HAV в продромальном периоде и начальной фазе периода разгара. IgG анти-HAV, определяемые в периоде реконваленсценции, имеют анамнестическое значение.
Лечение
Большинство случаев ГА завершается спонтанным выздоровлением, и основная часть больных не нуждается в активных лечебных мероприятиях. Больным необходимо создать условия для осуществления функциональной деятельности печени и самоизлечения. Это достигается комплексом мероприятий, включающих щадящий режим, рациональную диету и витаминотерапию. Постельный режим назначают больным на период разгара заболевания. Физическая нагрузка под контролем за клинико-биохимическими показателями разрешается реконвалесцентам спустя 3-6 мес после выписки из стационара. Пища должна быть достаточно калорийной соответствует стол № 5 влении и более).
Профилактика
Специфическая вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Контактным детям и беременным по эп ид показаниям вводят донорский иммуноглобулин в дозах, соответствующих возрасту (от 1 года до 6 лет - 0,75 мл, 7-10 лет- 1,5мл, старше 10 лет-3 мл). Для иммунопрофилактики желательно иметь специфический иммуноглобулин с высоким титром антител к ВГА (0,05 мл/кг массы тела, внутримышечно).
Существующие инактивированные моновакцины "ГЕПАИН-ВАК", "HAVRIX" и дивакцины А/В предназначены для активной профилактики ГА прежде всего на территориях с высоким уровнем заболеваемости ГА.
Неспецифическая нужно соблюдать ряда гигиениеских правил: соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от ВГА – залог снижения заболеваемости. Если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т. д. Надо систематически вести борьбу с мухами.
- Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер.
- Вирусы гепатита А продолжают существовать в окружающей среде и могут выдерживать процессы производства пищевых продуктов, обычно используемые для инактивации бактериальных патогенов и/или борьбы с ними.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60