Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Стабилизация психического состояния в ситуации пандемии

1.png

Нынешняя ситуация, в связи с пандемией Covid-19, предъявляет к людям совершенно непривычные, жесткие требования, а вирус страха, распространяющийся вслед за волной пандемии Covid-19, по своей опасности не уступает своему биологическому собрату. Справиться с последствиями стресса возможно самостоятельно, либо прибегнув к психологической помощи у психотерапевта.

Мы привыкли жить по принципу «Cправлюсь сам», но в этот раз увеличивается опасность накопительного или отсроченного эффекта в связи с длительным психоэмоциональным напряжением в стрессовой ситуации.

В чём же опасность?

  • на психическом уровне, это рост невротических, тревожных, депрессивных расстройств
  • расстройства адаптации, генерализованное тревожное расстройство, панические расстройства
  • расстройства сна (бессонница, дневная сонливость)
  • формирование депрессии, от легких её форм, до тяжелых, когда человек не может ни есть, ни спать, ни подняться с постели
  • эскапизм (желание убежать от проблем),
  • рост злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами
  • расстройствам пищевого поведения (анорексия или булимия),
  • сексуальные дисфункции
  • развитие соматоформных расстройств – стойких болезненных ощущений у физически здоровых людей
  • обострение хронических заболеваний
  • проблемы в семейных отношениях
  • чувство одиночества и социальной изоляции, ведущее к проблемам в социуме.

Что делать?

2.jpg

1. Признайте за собой право бояться и тревожиться. 

Самые разные эмоциональные реакции тревоги, паники, раздражения, истерические реакции в экстремальной ситуации совершенно нормальны. Спрятанные сильные переживания, перекрытые натянутой улыбкой, имеют эффект замедленного действия. Невыпущенные наружу, эмоции могут «бомбануть» в самый неподходящий момент. Принятые, разрешённые, озвученные эмоции, тут же слабеют и теряют власть над вами.

2. Необходимо уметь останавливаться и физически, и мысленно, делать «паузу для осмысления и ревизии». В телесно-ориентированном подходе в психологии есть термин «заземление». Это простой и доступный всем способ в прямом смысле почувствовать себя в собственном теле и абстрагироваться от эмоций.

3. Дыхание – наше всё!!!

Используйте техники совладания с тревогой:  дышите, наблюдайте за собой и за тем, что происходит в теле как бы со стороны, ждите, когда состояние ослабеет и совсем уйдет.

4. Эмоциональный фон - дело наших рук, нашего разума, а значит, нашей осознанности.

6.jpg

Мы сами умеем себя загонять в плохое состояние. Автоматически. Можем и обратно. Нужно всего то приучить себя отлавливать негативные мысли и переключаться на воспоминании о хорошем, на воспоминание о том, как вы себя чувствуете, когда вы счастливы, уверенны, когда вы в безопасности, когда у вас всё происходит самым лучшим образом. Настраиваться на эти воспоминания очень полезно. Необходимо всегда «держать их под рукой», для того, чтобы переключаться на состояние «я в безопасности, я защищена».

5. Разберитесь со временем. Организуйте себе личное пространство и время.

8.jpg

6. Информационная безопасность очень важна. Не читайте с утра плохие новости. Утро для сонастройки и гармонизации. Необходимо научиться выбирать достоверные источники информации и дозировать новостную ленту.

7. Творчество и обучение – отличный способ вернуть себе контроль над жизнью. Творчество – еще один гарантированный способ снять напряжение и почувствовать себя лучше. А благодаря цвету, и наполниться позитивными эмоциями. Чтобы ощутить всю полноту жизни, возьмите краску, желательно пожирнее. Масляные краски подойдут лучше всего. По возможности, отбросьте всяческие условности. Зачерпните масляной краски пальцем или всей рукой и от души нанесите ее на бумагу. А затем еще, еще и еще. Продолжайте, пока не почувствуете, как ваше состояние изменилось. Сами удивитесь своему радостному состоянию. Мастерите. Шейте, вышивайте, делайте с детьми невероятную красоту, творите…

10.jpg

8. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, становиться черствым, бездушным, далеким от других проблем. Ещё со времен Великой Отечественной войны подмечено, что  навыки сочувствия, сопереживания и помощь тем, кому хуже, чем тебе, помогают выжить, остаться человеком и сохранить здоровье.
Позаботьтесь о более слабых, если они есть возле вас: одиноким старикам, которым можно занести продукты, чтобы они не выходили, матерям-одиночкам.

9. Создайте себе сильное и позитивное окружение. Подумайте о том, кто может сейчас дать вам ощущение спокойствия и безопасности, поднять вам настроение и зарядить положительными эмоциями? Это может быть ваш друг, близкий родственник или психолог. Это может быть кто угодно, кто сейчас может сделать так, чтобы вы улыбнулись.  Вооружитесь классными книгами, подборками музыки и фильмов. Запасайтесь положительными впечатлениями.

10. Отмечайте хорошее в каждом дне, пусть самое минимальное. Разговор с другом/подругой, чтение интересной книги, зарядка, игра с детьми, красивый закат из окна, запах ароматической свечи – все годится для такого списка в конце дня. Предвкушайте хорошее (как с чашечкой чая после душа)

Живите. Любите. Дышите. Танцуйте. Звучите свою жизнь. Её мгновения бесценны. Цените.

Вы можете обратиться за психологической поддержкой, записавшись к психотерапевту по тел. 8(495) 982-10-35, 8(495) 984-10-60.

Здоровья вам и ресурсного состояния!

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Новости   /   читать все новости


Акции!   /   читать все акции!



Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30