Диета и образ жизни при подагре и уратном нефролитиазе
Из рациона исключаются блюда, приготовленные из продуктов, насыщенных пуринами. К таким блюдам относятся мясные супы, жареные рыба и мясо, ливер в жареном и вареном виде (печень, почки), бутерброды и прочие закуски с икрой любых пород рыб.
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни: фруктово-овощные (1,5 кг овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира); молочные или кефирные (1-2 литра). Полезны рисово-фруктовые разгрузочные дни, во время которых больному даются только сырые протертые либо печеные яблоки, яблочный компот (особенно полезен компот из сушеных яблок и прочих сухофруктов) и рисовая молочная каша, которую следует есть три раза в день (25 грамм риса и 250 грамм молока). Рекомендуемое ежедневное количество фруктов — 200-250 грамм. Такое питание способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешаются мясо и рыба (не чаще 3 раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса/рыбы хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле. Можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Оптимальное количество этих продуктов, которое можно съесть за один раз, — 1 грамм на 1 кг веса человека. То есть если мужчина весит 80 кг, то ему можно съедать не более 80 грамм мяса в день.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, так же как и потребление продуктов, богатых животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен прием достаточного количества жидкости. Следует употреблять щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы: не менее 1 стакана 4-5 раз в день за час до еды в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Вода предотвращает образование камней в почках. Из напитков рекомендуется полностью убрать крепкий чай, кофе и алкоголь.
Диета при подагре исключает некоторые сорта овощных культур: цветную капусту, шпинат, щавель, редис и все бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица). Зато остальные овощи, а также фрукты и ягоды должны потребляться в значительном количестве. Между тем, несмотря на разнообразие разрешенных пищевых продуктов, калорийность диеты должна быть невысока, а у лиц, страдающих ожирением, — строго ограничена. Питание больного подагрой должно основываться на употреблении блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке, крайне не рекомендуется употреблять жареную пищу.
Запрещены:
- Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
- Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
- Мясные экстракты (пакетные супы);
- Мясные копчености;
- Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
- Жирные сорта рыбы — при обострении, соленая рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, килька), икра;
- Соленые и острые сыры;
- Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли;
- Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
- Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
- Кремовые торты, пирожные, шоколад;
- Свинина и продукты из нее;
- Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
- Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
- Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
- Спиртные напитки.
Ограничиваются:
- Соль;
- Колбасные изделия;
- Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, семга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
- Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
- Зеленый лук, зелень петрушки;
- Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
- Соленья и маринады;
- Слива;
- Сало;
- Сливочное масло.
Разрешены:
- Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
- Курица, индейка, кролик;
- Кальмары, креветки;
- Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3 раз в неделю;
- Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
- Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
- Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработки);
- Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
- Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
- Сухофрукты (кроме изюма), мед;
- Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
- Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
- Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
- Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (маломинерализованные), а также содержащие органические вещества (к примеру, «Ессентуки № 17», «Нарзан», «Боржоми»);
- Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
- Хлеб белый, черный;
- Укроп;
- Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.
Соблюдая диету, придерживайтесь девиза «Во всем должен быть баланс». Продукты, содержащие малое количество пуринов, могут содержать много других вредных веществ для больных подагрой. К примеру, насыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые углеводы. Помните о девизе!
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60