Сахарный диабет
Сахарный диабет развивается в результате нарушения работы поджелудочной железы, или при изменении рецепторов к инсулину нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и нарушению ее липидного состава. При этом глюкоза в крови должна присутствовать постоянно – без нее длительность существования головного мозга исчислялась бы минутами. С другой стороны, ее длительное повышение так же может вызвать нарушения, которые могут развиваться годами и приводить к необратимым последствиям.
В норме сахар в крови находиться в пределах 3,3-6,6 ммоль/л. При снижении уровня сахара наш мозг отказывается работать, что ведет к сонливости, потере сознания, а в ряде случаев к гипогликемической коме. Повышение уровня глюкозы в крови оказывает токсическое действие на стенки сосудов, они утолщаются и теряют свою эластичность, что приводят к нарушению всего процесса тканевого дыхания.
Помимо нарушения питания органов и тканей измененная сосудистая стенка теряет свою эластичность и перепады артериального давления часто приводят к тому, что сосуд лопается и происходит кровоизлияние. Опасность этого осложнения заключается в том, что если лопается сосуд головного мозга, то случается инсульт, если в сердечной мышце – то инфаркт, если кровоизлияние происходит на сетчатке глаза, то это может привести к потере зрения. В общем, внезапная смерть, связанная с нарушениями кровообращения при сахарном диабете возникает намного чаще, чем в среднем по статистике. Наиболее неблагоприятным сочетанием заболеваний являются комбинации тромбозов нижних конечностей, гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.
Типы сахарного диабета
Перед рассмотрением типов сахарного диабета необходимо разобраться в анатомии и физиологии человека.
Бета клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин и бдительно следят при помощи специальных рецепторов за уровнем глюкозы крови. При повышении уровня глюкозы они работают в усиленном режиме и высвобождают в кровь большее количество инсулина.
Синтезированный бета клетками поджелудочной железы инсулин поступает в кровь. На поверхности мышечной, жировой, печеночной тканей имеются специальные инсулиновые рецепторы, которые могут активироваться лишь при присоединении к ним молекулы инсулина по типу «ключ к замку». При соединении инсулина к инсулиновому рецептору, последний открывает каналы, по которым глюкоза может проникать из крови в саму клетку. Чем больше инсулиновых рецепторов активировано, тем выше пропускная способность клеточной стенки для глюкозы. При недостатке инсулина, или дефекте инсулинового рецептора уровень глюкозы в крови может быть сколь угодно высоким, но при этом, ткани организма будут испытывать энергетическое голодание, а необходимая для их работы глюкоза будет оставаться в просвете сосудистого русла.
Выделяют диабет первого и второго типа – это разделение оправдано, так как определение вида диабета позволяет назначить эффективное лечение
Диабета первого типа имеет наследственно-генетическую предрасположенность, проявляется в раннем детстве, у лиц с повышенным риском развития аутоиммунного процесса приводящего к уничтожению бета клеток поджелудочной железы, которые и специализируются на синтезе инсулина. В результате снижения концентрации инсулина крови снижается и способность тканей усваивать глюкозу крови. В результате этого механизма большая часть поступившей с пищей глюкозы остается в крови, оказывая свое токсическое действие.
Диабет второго типа развивается после 40 лет в результате снижения способности инсулина связываться с рецепторами тканей организма. В результате этого уровень инсулина в крои может быть нормальным и даже повышенным, но к повышению усвояемости глюкозы тканями это не приводит.
Симптомы и признаки диабета
В большинстве случаев диабет не имеет яркой клинической картины, симптомы неспецифические, и не заставляют пациента своевременно обратиться к врачу.
Клинические симптомы диабета:
- Сухость кожи;
- Постоянное ощущение жажды;
- Частое мочеиспускание при условии отсутствия заболеваний почек и мочевыводящих путей;
- Потеря веса;
- Кратковременный или длительные периоды снижения остроты зрения;
- Резкое снижение массы тела;
- Периодический зуд кожи и слизистых.
По одним этим симптомам выставить диагноз сахарный диабет невозможно, необходимо проведение лабораторных анализов.
Лабораторные симптомы диабета:
Первичная диагностика: определение уровня глюкозы крови натощак и определение уровня глюкозы в моче.
- Анализ крови на глюкозу.
В норме уровень сахара в крови может варьировать в пределах 3,3 – 6,6 ммоль/л. После приема пищи уровень сахара может временно повышаться, но его нормализация происходит в течение 2-х часов после приеме пищи. Поэтому, выявление уровня сахара крови выше 6,6 ммоль/л может свидетельствовать о сахарном диабете или о лабораторной ошибке – других вариантов быть не может.
- Анализ мочи на глюкозу.
Является достоверным диагностическим лабораторным методом выявления сахарного диабета. Однако отсутствие сахара в моче не может быть свидетельством отсутствия заболевания. В то же время наличие сахара в моче свидетельствует о достаточно тяжелом течении заболевания с уровнем сахара в крови не менее 8,8 ммоль/л. Дело в том, что почки, проводя фильтрацию крови, имеют способность возвращать глюкозу из первичной мочи обратно – в кровеносное русло. Однако в том случае если концентрация глюкозы в крови превышает определенные значения (почечный порог), глюкоза частично остается в составе мочи. Именно с этим явлением связано большинство симптомов диабета - повышенная жажда, повышение мочевыделения, сухость кожи, потеря резкая в весе в результате обезвоживания организма. Все дело в том, что растворенная в моче глюкоза благодаря осмотическому давлению тянет за собой воду, приводя к описанный выше симптомам.
Дополнительные методы диагностики сахарного диабета и динамики заболевания
Эти методы проводят когда выявление повышенного уровня сахара в крови или обнаружение сахара в моче не дает достаточно оснований врачу для постановки диагноза. Эти обследования помогут выявить длительность повышенного уровня глюкозы крови, уровень инсулина при котором наблюдается нарушение углеводного обмена, своевременно выявить образование ацетона и принять своевременные меры для лечения данного состояния.
- Тест на толерантность к глюкозе.
Тест показывает, как работает поджелудочная железа в условиях нагрузки, каковы ее резервы. Это обследование позволяет уточнить тип сахарного диабета, выявить скрытые формы диабета (или так называемый преддиабет) и помогает в назначении оптимальной схемы лечения диабетика.
Исследование производится в несколько этапов:
1. Забор крови проводится утром натощак. Не принимать сахароснижающие препараты. Вести обычный образ жизни. В день обследования потреблять пищу, жидкости содержащие сахара и любые органические соединения запрещено. Если уровень глюкозы крови превышает 6,7 ммоль/л, тест не производится, нарушение обменных процессов очевидно.
2. Пациенту предлагается в течение 10 минут выпить стакан (300 мл) жидкости с растворенными в них 75гр. глюкозы.
3. Производится серия заборов крови для определения уровня сахара крови через час после приема глюкозы и повторное обследование спустя 2 часа. В ряде случаев производится исследование крови на глюкозу спустя 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.
4. Интерпретация результатов – для этого можно построить график изменения концентрации глюкозы при тестировании.)
- Определение уровня инсулина крови.
Исследование проводится натощак. Не принимать сахароснижающие препараты. Вести обычный образ жизни. Нормальные значения уровня инсулина натощак - от 3 до 28 мкЕд/мл. Повышение свидетельствует о наличии диабета или метаболического синдрома. Повышенный уровень инсулина при повышенном уровне глюкозы характерен для сахарного диабета 2 типа. В его лечении наиболее хороший эффект имеют неинсулиновые препараты, диета и нормализация веса.
- Определение уровня ацетона в моче.
Исследование проводится специальными тест полосками, которые изменяют свой цвет при контакте с ацетоном. Нарушение обменных процессов глюкозы приводит к тому, что для восполнения энергетических потребностей организма включается механизм расщепления большого количества жиров, а это ведет к повышению уровня кетоновых тел и ацетона в крови. Ацетон оказывает токсическое действие на организм, потому почки отчаянно пытаются его вывести с мочой, легкие выводят его с выдыхаемым воздухом. Выявление ацетона в моче свидетельствует о плохой динамике заболевания, что требует скорейшего обращения к врачу терапевту, эндокринологу и принятия срочных мер.
- Определение уровня гликозилированного гемоглобина.
В норме уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1) составляет 5,5 – 7,6 % от общего гемоглобина. Разрушение гликозилированного гемоглобина происходит одновременно с обновлением эритроцитов, которые разрушаются в селезенке каждые 3 месяца. Поэтому уровень гликозилированного гемоглобина отражает то, каким уровень глюкозы крови был не на момент обследования, а в трехмесячный промежуток времени, который предшествовал исследованию. Забор крови для обследования производится в произвольном порядке и никакой предварительной подготовки к обследованию не требует.
Интерпретация результатов:
- HbА1с 5,5-7,6% - предшествовавшие обследованию 3 месяца уровень глюкозы крови был в пределах нормы.
- HbА1с 7,0-9,0% - в течение 3-х месяцев была хорошая компенсация сахарного диабета.
- HbА1с 9,0-10,5% - удовлетворительная компенсации диабета.
- HbА1с 10,5-13,0% - неудовлетворительной компенсации (необходима коррекции в схему лечения).
- HbА1с 13,0-15% - декомпенсированный обмен веществ. Это неблагоприятный признак заболевания. Потому врач эндокринолог должен оставить пациента под наблюдением и после 3-х месячного лечения согласно измененной схеме повторить обследование.
- Определение уровня фруктозамина крови.
Исследование позволяет выявить количество альбумина крови связанного с глюкозой. Это исследование позволяет отслеживать динамику компенсации уровня глюкозы за последние 2-3 недели. Метод важен в деле определения эффективности назначенной схемы лечения. Плохие результаты свидетельствуют о том, что назначенное лечение не достигло поставленной задачи, требуется его коррекция. Специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Нормальные значение фруктозамина крови составляют 205-285 мкмоль/л.
Лечение диабета
В лечении любого вида диабета преследуются несколько целей:
1. Нормализация уровня сахара в крови в течение длительного времени.
2. Предотвращение острых нарушений метаболизма (гипо или гипергликемическая кома, кетоацидоз).
3. Предотвращение развития медленно прогрессирующих осложнений (диабетическая ретинопатия, атеросклероз, микроангиопатия, неврологические нарушения).
При первом типе, где основная причина повышения сахара это низкий уровень инсулина, его повышают с помощью препаратов активирующих работу бета клеток поджелудочной, часто необходимо введение дополнительного количества инсулина.
При диабете второго типа требуется более комплексный подход:
- диета;
Диета при диабете назначается индивидуально врачом терапевтом или эндокринологом. Причем при расчете учитывается много факторов: тип диабета, предписанная схема лечения, изначальная масса тела пациента, динамика уровня сахара крови на фоне проводимого лечения. Не пытайтесь самостоятельно назначить себе диету без предварительной консультации врача специалиста – в 95% случаев такая диета оказывается неэффективной.
- снижение массы тела;
В настоящее время можно смело утверждать, что избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов в развитии сахарного диабета второго типа. Потому и для лечения этого вида диабета в первую очередь требуется нормализация массы тела.
Как нормализовать свой вес при диабете? Диета + Активный образ жизни = желаемый результат.
Нужно ответственно подойти к своему здоровью и под контролем врача эндокринолога, инструктора в фитнес-центре и собственной совести начать борьбу с лишним весом.
- прием сахароснижающих препаратов;
- инсулин как крайняя мера, который бывает короткого и продленного действия.
К острым осложнениям, связанным с диабетом, относятся гипогликемия и гипогликемическая кома, гипергликемия и гипергликемическая кома, кетоацидоз.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60