Гастроптоз или опущение желудка
Гастроптоз (частичное или полное опущение желудка ниже условной линии, соединяющей гребни подвздошных костей) развивается чаще у женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Причина — резкое ослабление мышц живота, растяжение связочного аппарата желудка, который фиксирует положение органа в брюшной полости.
Иногда гастроптоз возникает после сильного похудания, удаления больших опухолей брюшной полости или после родов, особенно у много рожавших женщин. Могут привести к опущению желудка длительное белковое голодание, авитаминоз.
Мало выраженное заболевание протекает, как правило, бессимптомно. Но после еды, особенно обильной, может появляться чувство тяжести, распирания, переполнения в подложечной области.
На более поздних стадиях болезнь дает о себе знать болью в верхней части живота, которая усиливается во время бега, прыжков, резких движении и отступает, когда человек ложится. Это объясняется тем, что опущение желудка приводит к перегибу начальной части двенадцатиперстной кишки, что затрудняет эвакуацию пищевых масс.
Кроме того, происходит раздражение нервных окончаний растянутых связок, фиксирующих желудок. Нередки жалобы на тошноту, снижение аппетита, учащенное сердцебиение, боль в области сердца.
Иногда гастроптоз сочетается с опущением и других органов — печени, почек, толстой кишки. В последнем случае нарушается прохождение содержимого по кишечнику, что становится причиной упорных запоров.
Врач гастроэнтеролог устанавливает диагноз и назначает лечение только после тщательного рентгенологического и/или эндоскопического исследования желудка. Прислушайтесь к его рекомендациям!
На начальных стадиях заболевания, протекающего, как правило, бессимптомно, полезны занятия физкультурой. Под влиянием систематических, ежедневных тренировок укрепляется мышечный корсет, что благоприятно сказывается на удержании органов брюшной полости.
Занятия, проводят лежа на кушетке с приподнятым ножным концом. В таком положении желудок возвращается на свое «законное» место. Упражнения выполняются в спокойном темпе, без рывков и резких движений. Но еще раз напомним, без совета специалиста, самостоятельно не приступайте к лечебной гимнастике: на поздних стадиях и при некоторых сопутствующих заболеваниях она категорически противопоказана.
Лечебная гимнастика
Запомните комплекс упражнений. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища.
- Поднимайте по очереди прямые ноги, не задерживая дыхания (4-5 раз каждую).
- Согните ноги в коленях. Поднимайте таз (Фото 1), опираясь на стопы, локти, затылок, образуя «полумостик» (4-5 раз).
- Вдохните, согните ногу в колене и на выдохе притяните руками к животу (4-5 раз каждую ногу).
- На вдохе поднимите обе ноги, на выдохе опустите (4-5 раз).
- Имитация езды на велосипеде (4-5 раз).
- Поднимите и опустите руки (6-8 раз). Дыхание произвольное.
- Вдохните, на выдохе поверните согнутые в коленях ноги на себя и вправо (Фото 2), вернитесь в исходное положение. Затем повторите то же самое, но с поворотом влево (4-5 раз в каждую сторону).
- Вдохните, на выдохе притяните руками к животу обе ноги (4-8 раз).
Заканчивайте занятия легким самомассажем живота. Проводите его лежа на спине, согнув ноги в коленях, движением руки по часовой стрелке. После занятий постарайтесь обеспечить органам брюшной полости нормальное положение в течение 15-20 минут.
Для этого просто полежите на кушетке с приподнятым ножным концом. Продолжительность тренировок первые три недели — 10-15 минут один раз в день, а позже — по 15 минут 2-3 раза в день.
Необходимо отметить, что клинические наблюдения показывают: покой и постельный режим ухудшают самочувствие больных гастроптозом. Поэтому старайтесь как можно больше гулять. Но, с другой стороны, не напрягайтесь чрезмерно, не прыгайте и не бегайте.
Питание
При опущении желудка рекомендуется частое (5-6 раз в день) дробное питание малыми порциями в одни и те же часы.
- Пища должна быть калорийной и легкоусвояемой. Это особенно важно, если Вы сильно похудели. В дневной рацион, если есть возможность, включайте пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной, сеяный, хрустящие хлебцы. Горячие блюда готовьте преимущественно из овощей на мясном бульоне. Не пренебрегайте холодными фруктовыми и овощными супами: свекольником, ботвиньей, окрошкой.
- Вторые блюда любые (из мяса, птицы, рыбы с гарнирами из различных овощей, зелени, гречневой крупы, макаронных изделий). Исключите только рис, манную крупу, пряности.
- Полезны сливы, инжир, абрикосы, чернослив, а также кисломолочные продукты: сметана, творог, простокваша, кефир, сыр.
- Из напитков можно порекомендовать некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар плодов шиповника.
При гастроптозе нередко возникают запоры, поэтому следите за тем, чтобы стул был регулярным. Посоветуйтесь с врачом, какие слабительные средства для Вас наиболее подходят.
Замечено, что у людей с отвислым животом отступает боль, если подтянуть живот кверху. Поэтому больным гастроптозом женщинам можно посоветовать носить грации, панталоны из плотного эластика.
Старайтесь после еды полежать, по возможности, не меньше часа.
Когда врач назначит, носите лечебный бандаж, надевая его в положении лежа так, чтобы верхний край его не был выше наиболее выступающей вперед точки живота.
Что можно посоветовать для профилактики гастроптоза?
В основном рекомендация касается молодых женщин, готовящихся стать матерями. В период беременности и в первые месяцы после родов с помощью лечебной гимнастики, специального бандажа укрепляйте мышцы передней брюшной стенки. Это сохранит вам не только здоровье, но и красивую фигуру.
Помните, покой и постельный режим ухудшают самочувствие больных гастроптозом, поэтому больше гуляйте!
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефону +7 495 982-10-10