
Доброкачественное образование яичника (кистома) — это растущая доброкачественная опухоль яичника, представляющая собой полость (нередко многокамерную), заполненную жидкостью. Кистома растет не только за счет накопления внутри жидкости, но и в результате деления образующих опухоль клеток.
Чаще всего истинные опухоли яичников (кистомы) выявляются у женщин в возрасте от 31 до 60 лет, половина больных — пациентки в климактерическом периоде (периоде угасания половой функции). Доброкачественные опухоли яичников рассматриваются как предраковое состояние, так как многие из них способны превращаться в злокачественные (малигнизироваться). Кистомы яичников достигают 10-15 см в диаметре, иногда более.
Симптомы кистомы яичника
- Тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, половом акте, дефекации (опорожнение прямой кишки).
- Нарушение менструального цикла.
- Кисты больших размеров могут имитировать беременность (увеличение живота), а также оказывать давление на органы малого таза, что приводит к запорам, нарушению мочеиспускания, отекам ног, развитию венозной недостаточности (варикозная болезнь нижних конечностей, половых органов и пр.).
Причины
Причины возникновения заболевания неизвестны. Среди вероятных факторов риска истинных опухолей яичников выделяют:
- отсутствие половой жизни, беременностей и родов;
- нарушения менструального цикла (нерегулярность менструаций, маточные кровотечения и пр.), раннее начало менструаций и позднее наступление климакса (прекращение менструаций после 55 лет);
- инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов;
- высококалорийная диета с большим содержанием жиров;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Диагностика
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда,как давно появились боли внизу живота, распространяются ли они еще куда-то, усиливаются ли, как часто возникают и т.д).
- Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, операции, заболевания, передающиеся половым путем, беременности, аборты и т.д.).
- Анализ менструальной функции (в каком возрасте начались первые менструации, какова длительность и регулярность цикла, определяется обильность и болезненность менструации и т.д.).
- Гинекологический осмотр с обязательным двуручным влагалищным исследованием;
- Общий осмотр позволяет уточнить наличие фоновых заболеваний (ожирение, эндокринная патология и т.д.).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза через переднюю брюшную стенку и УЗИ вагинальным датчиком (датчиком, введенным во влагалище). С помощью этих обследований удается провести отличительную диагностику кисты от других объемных образований (доброкачественных и злокачественных), предположить разновидность кисты (фолликулярная, желтого тела и др.), узнать ее точные размеры и положение. Обязательным дополнением к УЗ-исследованию является цветовое доплеровское картирование (ЦДК). Метод позволяет определить характер кровотока или его отсутствие в кистоме, что дает возможность достоверно отличить кистому от злокачественного образования.
- Анализ крови на онкомаркеры — обязательное исследование при подозрении на кистому яичника. Определяют уровень: раковоэмбрионального антигена, альфафетопротеина, хорионического гонадотропина, маркеров CA 125, CA 199, НЕ-4, VEGF, BRCA1,2.
Эти показатели имеют наибольшую диагностическую ценность при комплексной оценке.
- Лапароскопия — дополнительный метод исследования. С помощью эндоскопа (длинной трубки с камерой на конце), введенного в полость живота через небольшой хирургический разрез, удается получить изображение кистомы яичника. Обычно диагностическая лапароскопия переходит в лечебную, во время которой удаляют опухоль.
Лечение кистомы яичника
Лечение только хирургическое. Объем операции и доступ (вид разреза при операции) зависят от возраста женщины, вида опухоли и риска ее перерождения в злокачественную.
Осложнения и последствия
- Кровотечение.
- Разрыв кистомы.
- Перекрут опухоли вокруг основания с нарушением кровоснабжения, разрушением и развитием перитонита (воспаления в брюшной полости).
- Малигнизация (превращение опухоли в злокачественную) и метастазирование (распространение по организму дочерних опухолей) .
При своевременном лечении прогноз для жизни, здоровья и репродуктивной функции (способность к деторождению) благоприятный.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефону +7 495 982-10-10