Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Автоматическое объемное сканирование молочных желез в диагностике рака молочной железы

Синонимы: ультразвуковое исследование молочных желез в режиме 3D, Automatic Breast Volume Scanning (ABVS)

Рак молочной железы (РМЖ) – социально-значимое заболевание, которое можно излечить на ранних стадиях.

Это самая распространенная форма рака среди женщин и вторая по распространенности среди населения в целом.

Более 30% РМЖ выявляется на поздних стадиях, в связи с чем летальность на первом году жизни с момента установления диагноза составляет более 7%.

Наиболее благоприятен прогноз при малом раке, когда размер опухоли не превышает 1 см, когда она еще не только не вызывает никаких клинических проявлений, но и не пальпируется, и, соответственно, может быть обнаружена только инструментальными методами.

В связи с этим все более увеличивается интерес к новым методам как ранней, так и уточняющей диагностики минимального рака молочной железы.

Одним из таких методов является автоматическое объемное сканирование молочных желез (Automatic Breast Volume Scanning = ABVS).

mzh_1.png

Рис.1. УЗ аппарат Acuson S2000 с приставкой ABVS.

Это методика ультразвуковой диагностики, при которой специальный встроенный линейный датчик частотой 14 МГц и шириной более 15 см во время сканирования проходит расстояние около 17 см, что позволяет получить 318 срезов высокого разрешения толщиной 0,5 мм. Максимальный объем одновременно исследуемой ткани 1500 куб. см.

Полученные данные отсылаются на рабочую станцию, врач обрабатывает и анализирует информацию, выделяя зоны интереса, измеряя их и присваивая им категорию по классификации BIRADS. Отчет формируется автоматически и содержит подробные координаты каждой «находки» и ее изображение в трех взаимно перпендикулярных проекциях.

В нашем отделении автоматическое объемное сканирование молочных желез проведено более, чем 1300  пациентам, в том числе 192  - дважды и 85 -  трижды и более.

Результаты сопоставлены с данными обычного ультразвукового исследования, рентгеновской маммографии, томосинтеза, эластографии, верифицированы при оперативном лечении у 96,7% пациентов. 

При любом типе строения в норме УЗ картина реконструированного коронарного среза в любой проекции отражает радиальное строение молочной железы, все элементы изображения ориентированы от периферии к соску, картина коронарного среза, полученного при ABVS сопоставима с изображениями, полученными при томосинтезе.

mzh_2.png

Рис.2. Варианты нормы: верхний ряд – результаты автоматического объемного сканирования, нижний ряд – результаты томосинтеза молочных желез.

mzh_3.png mzh_4.png

Рис.3. Состояние после эндопротезирования молочных желез. Начальные явления капсулярной контрактуры. Мелкие кисты левой молочной железы.

Чувствительность автоматического объемного сканирования в выявлении рака молочной железы составляет 98,6%, следует отметить, что при ABVS визуализировались опухолевые очаги, которые либо не были видны, либо не трактовались как опухолевые при других методах исследования.

Специфичность возрастает по мере накопления опыта вместе со снижением числа ложноположительных заключений, и составляет не менее 83,9%.

mzh_8.jpg 

Рис. 4. Рак левой молочной железы T1N0M0

mzh_9.jpg 

Рис. 5. Рак левой молочной железы in situ.

Ограничением для ABVS является выраженная деформация молочных желез или грудной клетки, не позволяющая добиться полного контакта кожи с датчиком. Следует также иметь в виду невозможность одномоментной оценки зон регионарного лимфооттока: аксиллярные, над- и подключичные, парастернальные л/у осматриваются вручную.

Каковы же показания для ABVS? Какое место в комплексе современных технологий может на сегодняшний день занимает эта методика?

Во-первых, это уточняющая роль при категории BIRADS 3, выставленной при маммографии, томосинтезе или УЗИ для переклассификации в BIRADS 2 или BIRADS 4.

Во-вторых, это скрининг вместо обычного УЗИ при макромастии, имплантах и в группе онкориска.

Преимуществами автоматического объемного сканирования молочных желез перед томосинтезом является отсутствие лучевой нагрузки и контрастов, возможность использования при плотном железистом фоне, более высокий уровень комфорта для пациентки, минимальная компрессия, а также то, что снимки при ABVS получают в положении пациентки лежа на спине, то есть в том же положении, в котором проводятся операции на молочных железах, точные координаты образования на фронтальном срезе позволяют использовать методику при планировании хирургического вмешательства.

Преимуществами перед обычным УЗИ являются создание полноформатного изображения одновременно всей молочной железы; возможность сравнения симметричных срезов обеих молочных желез на одном экране, точное определение топографии «находки»; высокая воспроизводимость за счет стандартизации процесса сбора информации; возможность ретроспективного анализа объемной информации, полностью хранящейся в памяти компьютера, одинаковая информативность при разных типах строения молочных желез.

Дополнительная информация и запись на приём: 8(495) 984-14-95.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Новости   /   читать все новости


Акции!   /   читать все акции!



Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31