Эластография: что это и зачем?
Пальпируя какое-либо образование в мягких тканях, молочной или щитовидной железе мы ощущаем уплотнение, это ощущение субъективно и зависит от многих факторов, в том числе от нашего опыта.
Эластография открывает возможность объективного определения и сравнения эластичности тканей, при этом используются термины «жесткий» и «мягкий».
Рассмотрим наиболее распространенные варианты эластографии.
В методике компрессионной эластографии (Strain rate imaging или Real-time tissue elastography) применяется механическая компрессия датчиком, в картограмме определенный цвет соответствует жесткой ткани, противоположный ему - эластичной, например, синий-красный или черный-белый (в УЗ аппаратах разных фирм применяются разные цветовые гаммы и разные значения цветов). Для уменьшения влияния человеческого фактора оператор контролирует оказываемое им давление по цветовой, цифровой или графической шкале на экране монитора (также по-разному в разных аппаратах).
Рис. 1. Киста молочной железы. Компрессионная эластография. Трехслойное окрашивание.
Для расчета коэффициента деформации (strain ratio) в молочной железе необходимо в одном срезе получить изображение исследуемого объекта и жировой ткани, что не всегда удается при небольшой молочной железе или при плотном фоне.
Рис.2. Рак молочной железы: зона повышенной жесткости выступает за контуры образования в серой шкале.
Сегодня все больше хирургия рака молочной железы склоняется к органосохраняющим операциям, мотивируя это тем, что продолжительность жизни при максимальных и минимальных объемах иссечения достоверно не отличается, а качество жизни при минимальных операциях значительно выше. В этой связи совершенно особенное значение приобретает оценка состояния сторожевого или сигнального лимфатического узла – то есть первого лимфатического узла на пути лимфооттока от опухоли. Если в нем имеются опухолевые клетки, то и другие л/у с большой долей вероятности содержат метастазы, если в сторожевом л/у опухолевых клеток нет, остальные л/у скорее всего не содержат метастазов.
Признаком поражения л/у может быть не только изменение его формы, неравномерное утолщение коры, отсутствие дифференцировки внутренней структуры, но и изменение эластометрических параметров, а именно повышение скорости сдвиговой волны. По данным онкологического научного центра скорость более 2,9 м/с соответствует метастатическому поражению. При таком пороговом значении точность метода составила 83%.
Рис. 3. Метастаз рака молочной железы в аксиллярном лимфатическом узле. Жесткой ткани соответствует красный цвет.
Рис. 4. Метастаз рака молочной железы в аксиллярном лимфатическом узле. Жесткой ткани соответствует синий цвет.
Другие варианты эластографии основаны не на механической деформации, а на давлении сфокусированного ультразвукового импульса. В варианте виртуальной пальпации оценивается способность самого объекта к деформации по оси действия деформирующей силы, как в компрессионной эластографии, а в варианте = эластографии сдвиговой волной (импульсно-волновой эластографии = ARFI = Acoustic radiation force impulse) – в одних аппаратах измеряется скорость распространения поперечной или сдвиговой волны в зоне интереса (м/с), в других – модуль сдвиговой упругости (кПа).
Полученные при эластографии показатели характеризуют жесткость исследуемых объектов, и, хотя и не являются прямыми признаками злокачественности или доброкачественности, все же во многих случаях служат дополнительными критериями, позволяющими выбрать активную или пассивную тактику (пункцию или наблюдение).
Рис. 5. Метастаз меланомы в мягких тканях лопаточной области.
Рис. 6. Рак прямой кишки.
Рис. 7. Фибромиома матки.
Результатом применения эластографии является снижение доли необоснованных пункций.
Показание к эластографии – это уточнение характеристик объемного образования и границ зоны опухолевой инфильтрации.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60