Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ

Ультразвуковая диагностика опухолей кожи в планировании объема хирургического вмешательства

В последние годы в мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, которые по частоте уступают только раку желудка и раку лёгкого.

В структуре злокачественных новообразований кожи на меланому приходится около 10%, причем заболеваемость этой опухолью увеличивается в 2 раза каждые 10-15 лет в первую очередь за счет лиц молодого трудоспособного возраста.

Основными прогностическими факторами при меланоме кожи являются толщина первичной опухоли по Бреслоу и уровень инвазии по Силвен и Кларку, а также состояние регионарных лимфатических узлов как зоны возможного метастазирования.  

Хирургический метод является основным в лечении первичной меланомы кожи. С целью снижения вероятности метастазирования объем иссечения определяется толщиной опухоли, которую по общепринятой методике определяют после удаления при гистологическом исследовании. Как следствие, либо возникает необходимость выполнения реэксцизии в соответствии со значением индекса Бреслоу, либо, во избежание повторной операции, планируется заведомо избыточный объем иссечения.

koza_1.png

Сопоставлены результаты ультразвукового и гистологического исследований 63 пигментных образований у пациентов в возрасте от 20 до 90 лет с подозрением на меланому кожи.

При исследовании применяли в качестве акустического окна наполненное гелем колечко вместо стандартной гелевой насадки на датчик, что приводит к улучшению визуализации, исключает сдавливание и искажение в измерениях и без того часто крайне тонкого образования.

Эпидермис при УЗИ визуализируется в виде узкой гиперэхогенной полоски. Минимальная толщина эпидермиса отмечается на внутренней поверхности плеча и бедра, максимальная (до 1мм) – в области крупных суставов и верхней части спины.

koza_2.png

Дерма выглядит полоской повышенной или средней эхогенности однородной структуры толщиной максимально до 4,0 мм также в зависимости от зоны исследования. Сосуды в дерме и эпидермисе на неизмененных участках кожи не визуализируются. Отчетливо дифференцировать слои дермы ни в режиме серой шкалы, ни при эластографии не удавалось.

Подкожно-жировая клетчатка представляет собой зону пониженной эхогенности с тонкими гиперэхогенными перегородками, в которых находятся коллагеновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, между перегородками определяется жировая ткань в виде долек.

Морфологически исследованные пигментные образования оказались в 31 наблюдении - базалиомой, в 19 – меланомой, в 8 - раком кожи, в 5 – пигментным невусом.

Толщина опухолевых образований, измеренная при УЗИ, совпала с гистометрическими результатами в интервале до 30 дней между исследованиями с точностью до 0,1 мм.

Эхографическая картина базалиомы, рака кожи, меланомы и пигментного невуса схожа, их характеризует низкая эхогенность и отсутствие дополнительных акустических эффектов – теней или дистального усиления.

Базалиома чаще визуализировалась как образование несколько неправильной формы. Кровоток был выражен в разной степени от единичных питающих сосудов преимущественно с венозным спектром, до богатой смешанной васкуляризации. При эластографии базалиома окрашивалась мозаично.

koza_3.png

Рак кожи также чаще имел неправильную форму, умеренно неоднородную структуру. Кровоток - от единичных питающих сосудов до выраженного сосудистого рисунка. Эластографическая картина при раке кожи чаще была мозаичной с преобладанием цветов, характерных для жесткой ткани.

koza_4.png

Пигментный невус, как и меланома, чаще имел веретенообразную форму, однородную структуру, разную степень васкуляризации: от полностью аваскулярных до гиперваскулярных. При эластографии образования окрашивались в цвета, характерные для эластичных тканей.

koza_5.png

Меланома отличалась несколько более ровным контуром, однородной структурой.

koza_6.png

Тонкими зелеными стрелками на рисунке обозначен дополнительный плоский фрагмент опухоли. При эластографии первичная опухоль окрашивалась трехслойно как киста, при достаточном объеме – концентрическими кругами. Снимок в режиме эластографии сделан без применения колечка, наполненного гелем: видно, что датчик, прикасаясь к поверхности меланомы, деформирует ее, что подтверждает высокую сжимаемость, эластичность образования.

Кровоток в меланоме чаще был интенсивным, но встречались и слабо васкуляризированные образования.

koza_8.jpg 

При уровне инвазии по Силвену и Кларку 1-2 контуры образований были ровными, при уровне инвазии 3, 4 и 5 контуры чаще были нечеткими и неровными.

koza_9.png

Лишь в одном случае визуализировались слабые боковые тени. Общий вид опухоли на рисунке напоминает гриб, где поверхностный фрагмент выглядит как шляпка, а инвазия всех слоев дермы с выходом в подкожно-жировую клетчатку – как ножка.

koza_10.png koza_11.png

Метастаз меланомы в мягкие ткани лопаточной области локализовался в дерме и подкожно-жировой клетчатке в виде сливающихся гипоэхогенных зон неправильной с богатой хаотической сосудистой сетью и окрашивался при эластографии в отличие от первичной опухоли с преобладанием цвета, соответствующего высокой жесткости.

Метастаз меланомы в аксиллярном лимфатическом узле визуализировался  в виде локального утолщения коры до 5 мм низкой эхогенности с наличием богатой хаотической васкуляризации.

koza_12.png

Высокая корреляция между гистометрическими и ультразвуковыми измерениями индекса Бреслоу диктует необходимость включения ультразвукового исследования кожи и регионарных лимфатических узлов в обязательный комплекс предоперационной диагностики при опухолях кожи независимо от частоты имеющихся датчиков, так как позволяет хирургу планировать объем иссечения.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Новости   /   читать все новости


Акции!   /   читать все акции!



Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31