Астигматизм является одной из самых распространенных причин низкого зрения.
Астигматизм переводится с латыни как ‘отсутствие точки’, речь в данном случае идет о фокусной точке.
ПРИЧИНЫ АСТИГМАТИЗМА
Астигматизм возникает из-за неправильной (несферичной) формы роговицы или хрусталика.
Роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена, она имеет разную кривизну и плотность по разным направлениям. Следовательно, роговица и хрусталик в разных участках (меридианах) имеют разную преломляющую силу, и изображение предметов при прохождении через них фокусируются на сетчатке не в одной точке, а сразу в нескольких, некоторые изображения фокусируются за, а другие перед сетчаткой. Отсюда и размытое изображение. Пациенты с астигматизмом видит окружающие предметы искривленными, местами размытыми, прямые линии выглядят изогнутыми (аналогично Вашему отражению в овальной чайной ложке). При астигматизме не существует такого расстояния до рассматриваемого предмета, при котором зрение было бы чётким. Если расстояние адекватно для преломления света в одном меридиане, то оно неадекватно в другом.
ВИДЫ АСТИГМАТИЗМА
- роговичный (возникает вследствие неправильной формы роговицы, является наиболее распространенным видом астигматизма и влияет на нарушение зрения больше, чем хрусталиковый астигматизм);
- хрусталиковый (возникает при измененнной форме хрусталика и встречается гораздо реже, чем роговичный).
Астигматизм обычно встречается в сочетании либо с близорукостью (близорукий, миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (дальнозоркий, гиперметропический астигматизм). Кроме этого, выделяют еще смешанный астигматизм, который сочетает в себе близорукость и дальнозоркость, то есть часть изображений фокусируется перед сетчаткой глаза, а часть – позади нее.
ФОРМЫ АСТИГМАТИЗМА
- Врожденный (проявляется сразу после рождения ребенка, но не всегда является патологией, если астигматизм не превышает 1,0 диоптрию (D), он не влияет на остроту зрения и считается нормой у детей-его называют функциональным астигматизмом; однако, если астигматизм превышает 1,0 D, он обязательно требует коррекции.)
- Приобретенный (развивается вследствие грубых рубцовых изменений на роговице после операций, травм, воспалительных процессов).
СТЕПЕНИ АСТИГМАТИЗМА
Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов роговицы или хрусталика определяет величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов определяет ось астигматизма (в градусах).
Выделяют три степени астигматизма:
- астигматизм слабой степени — до 2,75 D
- астигматизм средней степени — от 3 до 6 D
- астигматизм высокой степени — выше 6 D
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА АСТИГМАТИЗМА
Большинство людей не отмечает ухудшения зрения при имеющемся у них небольшом астигматизме. Однако, в зависимости от его величины, могут появляться жалобы на:
- искажение, размытость, двоение изображения;
- быструю утомляемость глаз;
- постоянное напряжение глаз;
- головную боль;
- ухудшение переносимости зрительной нагрузки;
- необходимость прищуриваться, чтобы лучше рассмотреть какой-либо предмет.
Астигматизм практически невозможно выявить при обычном офтальмологическом осмотре, часто его можно принять за проявление близорукости или дальнозоркости. Особенно это касается детей и молодых людей, у которых несовершенство оптической системы глаза иногда маскируется за счёт мышечного напряжения. При этом нередко назначаются неадекватные очки или контактные линзы, которые не только не устраняют дискомфорта и утомляемости глаз, но и усугубляют их и ухудшают зрение еще больше. Поэтому для правильного определения астигматизма (его степени и осей), необходим тщательный анализ зрительной системы.
Для диагностики астигматизма используются кератометрия, авторефрактометрия, в более сложных рефракционных ситуациях - кератотопография. Причем определение остроты зрения проводится как на узкий зрачок, так и в условиях циклоплегии (медикаментозного расслабления внутриглазной мышцы).
Показания к коррекции:
- снижение остроты зрения;
- развитие и прогрессирование миопии на фоне астигматизма;
- астенопия (синдром зрительной утомляемости).
ПРОФИЛАКТИКА АСТИГМАТИЗМА
К профилактике астигматизма можно отнести ряд мероприятий, применяемых и для профилактики других заболеваний глаз: правильная организация рабочего места, достаточное освещение, регулярная зарядка для глаз, чередование зрительных нагрузок с отдыхом, полноценное питание, витамины.
ЛЕЧЕНИЕ АСТИГМАТИЗМА
Выделяют несколько основных способов коррекции астигматизма:
- очки
- контактные линзы
- лазерная коррекция
- кератопластика
- имплантация факичных торических интраокулярных линз
Очки при астигматизме
Очки чаще всего используются для коррекции астигматизма. Для коррекции астигматизма выписывают специальные очки с цилиндрическим компонентом, позволяющими исправить недостатки оптической системы глаза с помощью усиления или ослабления оптической силы в том или ином меридиане. Ваш рецепт на очки для коррекции астигматизма должен содержать следующие параметры: Sph (сфера), Cyl (цилиндр) и AX (ось).
Однако ношение подобных цилиндрических очков при высокой степени астигматизма может вызывать головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт, быструю утомляемость и другие неприятные симптомы. В таких ситуациях более адекватным и комфортным средством коррекции могут являться контактные линзы.
Контактные линзы при астигматизме
Для контактной коррекции астигматизма используются либо жесткие контактные линзы (изготовленные по строго индивидуальном параметрам роговицы пациента), либо мягкие торические контактные линзы.
В кабинете контактной коррекции зрения нашей поликлиники, оснащенным новейшим оборудованием фирмы Nidek, врачи подбирают все существующие на российском рынке мягкие и жесткие контактные линзы любой степени сложности, обучают обращению и уходу за контактными линзами, осуществляют контрольное наблюдение за пациентами, использующим контактные линзы для коррекции зрения.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60