Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ
ОСТАВЬТЕ
ОТЗЫВ

Это острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое различными бактериями рода Salmonella передающаяся главным образом через зараженные пищевые продукты и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации.

1.png

Этиология

Возбудитель – Salmonella, относится к сальмонеллам, различают несколько десятков серологических групп. На сегодняшний день чаще всего высеивают от пациентов S.Enteritidis (сальмонелла энтеритидис).

s-2.png

Очень устойчивы во внешней среде :

  • в комнатной пыли – 2 месяца;
  • в воде – 4 месяца;
  • в замороженном мясе – более года.

Способны не только сохранятся, но и размножатся:

  • в мясе и колбасных изделиях живут до 130 дней;
  • в яйцах – до 13 месяцев;
  • в фекалиях животных – до 4 лет.

Продукты пораженные сальмонеллой не изменяют вкусовых качеств. При охлаждении сохраняются, при нагревании и кипячении погибают (при 100°С – мгновенно). Чувствительны к дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Эпидемиология

Источники: сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот) и птицы, реже люди (больной человек или бактериовыделители).

Одной из эпидемиологических особенностей сегодня – тенденция к росту заболеваемости в мире. Это связано с интенсификацией животноводства, реализацией пищевых продуктов (импорт-экспорт), миграцией.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути передачи инфекции – пищевой, контактнобытовой.

При употреблении зараженных продуктов (мясо, молоко), при обсеменении «здоровых» продуктов грязным оборудованием или инфицированными продуктами, грязные руки.

Восприимчивость – любой возраст.

Особенно опасна инфекция для детей до 1 года, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом. Входные ворота – слизистые оболочки ЖКТ. Сезонность – лето-осень.

Клиническая картина

Инкубационный период от 2- 6 часов до 24 часов может увеличиваться до 2 суток.

1. Гастроинтестинальная форма (локализованная форма). Начало острое, синдром интоксикации выражен:

  • слабость;
  • головная боль;
  • гиперемия;
  • температура до 39°С.

Характерные для сальмонеллеза симптомы проявляются к концу 1 начало 2-3 суток от начала болезни.

В период разгара урчание и схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, уменьшение мочи. Стул жидкий, пенистый, зловонный, с зеленым оттенком, с примесью слизи, до 10-13 раз в сутки.

Нормализации кала наступает на 1-ой неделе забоевания, повышенная температура тела держатся до 4 дней.

s-3.png

2. Гастритический вариант – встречается редко.

Начинается с признаком гастрита:

  • сообразно боль и урчание в эпигастрии;
  • тошнота многократная рвота приносящая кратковременное облегчение;
  • стул не изменен.

Течение кратковременное и нетяжелое.

3. Гастроэнтерический вариант

Самый типичный для сальмонеллеза, одновременное появление признаков интоксикации и поражения же карты, повышении температуры, сопровождается ознобом, ломотой в теле, головной болью, одновременное появление схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области, тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Стул как правило водянистый, обильный с резким запахом, зеленоватой окраски – цвет болотной тины, не содержит слизи и крови. Частота стула 15-20 раз и выше. Кожные покровы бледные, при тяжелом течении акроцианоз. Со стороны ССС – тахикардия, пониженное артериальное давление (гипотония), приглушенность сердечных тонов. При развитии выраженных обезвоживают отмечается уменьшение суточного объема мочи, судороги в мышцах верхних и нижних конечностей.

4. Гастроэнтероколитический вариант

Боль в животе, смещается в нижний отдел, при пальпации спазм и болезненность толстого кишечника, Стул скудный, со слизью и кровью, присоединяются ложные позывы.

Длительность локализованный формы небольшая:

  • лихорадка держится 2-4 дня;
  • стул нормализуется с 3-7 дня болезни ;
  • еще раньше прекращается тошнота и рвота, но пациент восстанавливается только через 2 месяца после заболевания.

Генерализованная форма – наиболее тяжелых форм сальмонеллеза. Характеризуется развитием сепсиса и формированием личных симпатических очагов в различных органах. Встречается редко, чаще у детей и лиц пожилого возраста, и свидетельствует о наличии иммунодефицита. В начале заболевания протекают как локализованная форма, но через 5-7 дней самочувствие больного не улучшается, появляются признаки интоксикации, а понос уменьшается или прекращается.

Тифоподобный вариант. Повышенная температура кажется 10-14 дней, отмечается вялость, бессонница, головная боль, бледность, брадикардия, гепатоспленомегалия, кожи живота единичная розеолезная сыпь.

Септические вариант. У больного появляется упорные головные боли, мышечные боли, гектическая лихорадка, потливость, тахикардия, кожные покровы бледные с землянистым оттенком, возможны геморрагические высыпания, увеличение печени и селезенки, формированием гнойных очагов инфекции (пневмония, остеомиелит).

Бактериовыделение

Острые до 3 месяцев, хроническая – более 3 месяцев, при котором отсутствуют клинические симптомы заболевания. При транзитном – 1-2 кратная выделения в течении 3 месяцев.

Осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • дегидратационный шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • абсцесс мозга;
  • менингит.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Профилактика

  • Соблюдение технологии приготовления пищи;
  • Соблюдение условий реализации и хранения пищи;
  • Использование сырья с документами, подтверждающими его качество;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Обследование работников пищевой промышленности и детских учреждений;
  • Санпросвет работа с населением.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Новости   /   читать все новости


Акции!   /   читать все акции!



Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30