Это острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое различными бактериями рода Salmonella передающаяся главным образом через зараженные пищевые продукты и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации.
Этиология
Возбудитель – Salmonella, относится к сальмонеллам, различают несколько десятков серологических групп. На сегодняшний день чаще всего высеивают от пациентов S.Enteritidis (сальмонелла энтеритидис).
Очень устойчивы во внешней среде :
- в комнатной пыли – 2 месяца;
- в воде – 4 месяца;
- в замороженном мясе – более года.
Способны не только сохранятся, но и размножатся:
- в мясе и колбасных изделиях живут до 130 дней;
- в яйцах – до 13 месяцев;
- в фекалиях животных – до 4 лет.
Продукты пораженные сальмонеллой не изменяют вкусовых качеств. При охлаждении сохраняются, при нагревании и кипячении погибают (при 100°С – мгновенно). Чувствительны к дезинфицирующим средствам и антибиотикам.
Эпидемиология
Источники: сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот) и птицы, реже люди (больной человек или бактериовыделители).
Одной из эпидемиологических особенностей сегодня – тенденция к росту заболеваемости в мире. Это связано с интенсификацией животноводства, реализацией пищевых продуктов (импорт-экспорт), миграцией.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Пути передачи инфекции – пищевой, контактнобытовой.
При употреблении зараженных продуктов (мясо, молоко), при обсеменении «здоровых» продуктов грязным оборудованием или инфицированными продуктами, грязные руки.
Восприимчивость – любой возраст.
Особенно опасна инфекция для детей до 1 года, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом. Входные ворота – слизистые оболочки ЖКТ. Сезонность – лето-осень.
Клиническая картина
Инкубационный период от 2- 6 часов до 24 часов может увеличиваться до 2 суток.
1. Гастроинтестинальная форма (локализованная форма). Начало острое, синдром интоксикации выражен:
- слабость;
- головная боль;
- гиперемия;
- температура до 39°С.
Характерные для сальмонеллеза симптомы проявляются к концу 1 начало 2-3 суток от начала болезни.
В период разгара урчание и схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, уменьшение мочи. Стул жидкий, пенистый, зловонный, с зеленым оттенком, с примесью слизи, до 10-13 раз в сутки.
Нормализации кала наступает на 1-ой неделе забоевания, повышенная температура тела держатся до 4 дней.
2. Гастритический вариант – встречается редко.
Начинается с признаком гастрита:
- сообразно боль и урчание в эпигастрии;
- тошнота многократная рвота приносящая кратковременное облегчение;
- стул не изменен.
Течение кратковременное и нетяжелое.
3. Гастроэнтерический вариант
Самый типичный для сальмонеллеза, одновременное появление признаков интоксикации и поражения же карты, повышении температуры, сопровождается ознобом, ломотой в теле, головной болью, одновременное появление схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области, тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Стул как правило водянистый, обильный с резким запахом, зеленоватой окраски – цвет болотной тины, не содержит слизи и крови. Частота стула 15-20 раз и выше. Кожные покровы бледные, при тяжелом течении акроцианоз. Со стороны ССС – тахикардия, пониженное артериальное давление (гипотония), приглушенность сердечных тонов. При развитии выраженных обезвоживают отмечается уменьшение суточного объема мочи, судороги в мышцах верхних и нижних конечностей.
4. Гастроэнтероколитический вариант
Боль в животе, смещается в нижний отдел, при пальпации спазм и болезненность толстого кишечника, Стул скудный, со слизью и кровью, присоединяются ложные позывы.
Длительность локализованный формы небольшая:
- лихорадка держится 2-4 дня;
- стул нормализуется с 3-7 дня болезни ;
- еще раньше прекращается тошнота и рвота, но пациент восстанавливается только через 2 месяца после заболевания.
Генерализованная форма – наиболее тяжелых форм сальмонеллеза. Характеризуется развитием сепсиса и формированием личных симпатических очагов в различных органах. Встречается редко, чаще у детей и лиц пожилого возраста, и свидетельствует о наличии иммунодефицита. В начале заболевания протекают как локализованная форма, но через 5-7 дней самочувствие больного не улучшается, появляются признаки интоксикации, а понос уменьшается или прекращается.
Тифоподобный вариант. Повышенная температура кажется 10-14 дней, отмечается вялость, бессонница, головная боль, бледность, брадикардия, гепатоспленомегалия, кожи живота единичная розеолезная сыпь.
Септические вариант. У больного появляется упорные головные боли, мышечные боли, гектическая лихорадка, потливость, тахикардия, кожные покровы бледные с землянистым оттенком, возможны геморрагические высыпания, увеличение печени и селезенки, формированием гнойных очагов инфекции (пневмония, остеомиелит).
Бактериовыделение
Острые до 3 месяцев, хроническая – более 3 месяцев, при котором отсутствуют клинические симптомы заболевания. При транзитном – 1-2 кратная выделения в течении 3 месяцев.
Осложнения
- инфекционно-токсический шок;
- дегидратационный шок;
- острая сердечная недостаточность;
- артрит;
- остеомиелит;
- эндокардит;
- абсцесс мозга;
- менингит.
Диагностика сальмонеллеза
Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.
Профилактика
- Соблюдение технологии приготовления пищи;
- Соблюдение условий реализации и хранения пищи;
- Использование сырья с документами, подтверждающими его качество;
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Обследование работников пищевой промышленности и детских учреждений;
- Санпросвет работа с населением.
Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60