Факторами риска развития неинфекционных заболеваний являются:
- Повышенный уровень артериального давления — систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст.
- Гиперхолестеринэмия — уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более.
- Гипергликемия — уровень глюкозы натощак в венозной плазме 6,1 ммоль/л и более, в цельной капиллярной крови 5,6 ммоль/л и более.
- Курение табака — ежедневное выкуривание 1 сигареты и более.
- Нерациональное питание — избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.
- Избыточная масса тела — индекс массы тела 25-29,9 кг/м2.
- Ожирение — индекс массы тела 30 кг/м2 и более.
- Низкая физическая активность — при сидячей работе > 5 часов в сутки, физической активности < 10 часов в неделю, работе стоя, лежа, на боку, на корточках, в другом фиксированном положении тела большую часть рабочего времени.
- Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотиков и психотропных веществ без назначения врача.
А также:
1. Отягощенная наследственность по:
- сердечно-сосудистым заболеваниям — наличие инфаркта миокарда и (или) мозгового инсульта у близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет);
- злокачественным нообразованиям колоректальной области (наличие злокачественных новообразований колоректальной области и (или) семейного аденоматоза у близких родственников в молодом или среднем возрасте или в нескольких поколениях), опухоли других локализаций (наличие злокачественных новообразований у близких родственников в молодом или среднем возрасте, или в нескольких поколениях); по хроническим болезням нижних дыхательных путей — наличие астмы и другие хронических болезней нижних дыхательных путей у близких родственников в молодом или среднем возрасте.
- сахарному диабету — наличие у близких родственников сахарного диабета в молодом или среднем возрасте.
2. Абсолютный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 40 до 64 лет при отсутствии у гражданина выявленных заболеваний, связанных с атеросклерозом, при этом высокому сердечно-сосудистому риску соответствуют значения от 5% до 10%, установленные по шкале SCORE, очень высокому — 10% и более. У граждан в возрасте старше 65 лет и/или у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и/или хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска является очень высоким и по шкале сердечно-сосудистого риска не рассчитывается.
3. Относительный сердечно-сосудистый риск устанавливается по дополнительной шкале SCORE у граждан в возрасте от 21 до 39 лет включительно, при этом высокому относительному сердечно-сосудистому риску соответствуют значения более 1.
4. Старческая астения — ассоциированный с возрастом синдром, основными клиническими проявлениями которого являются медлительность и/или непреднамеренная потеря веса, общая слабость. Включает более 85 различных гериатрических синдромов, основными из которых являются синдромы падений, мальнутриции (недостаточности питания), саркопении (уменьшение массы мышечной ткани и мышечной силы), недержания мочи, сенсорные дефициты, когнитивные нарушения, депрессия. Определяется в рамках профилактического медицинского осмотра с помощью анкетирования у граждан 65 лет и старше, включающего вопросник «Возраст не помеха».
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефону +7 495 982-10-10