Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: А А А
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБО-
ВИДЯЩИХ
ОСТАВЬТЕ
ОТЗЫВ
Check-Up

Диета и образ жизни при подагре и уратном нефролитиазе

Из рациона исключаются блюда, приготовленные из продуктов, насыщенных пуринами. К таким блюдам относятся мясные супы, жареные рыба и мясо, ливер в жареном и вареном виде (печень, почки), бутерброды и прочие закуски с икрой любых пород рыб.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни: фруктово-овощные (1,5 кг овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира); молочные или кефирные (1-2 литра). Полезны рисово-фруктовые разгрузочные дни, во время которых больному даются только сырые протертые либо печеные яблоки, яблочный компот (особенно полезен компот из сушеных яблок и прочих сухофруктов) и рисовая молочная каша, которую следует есть три раза в день (25 грамм риса и 250 грамм молока). Рекомендуемое ежедневное количество фруктов — 200-250 грамм. Такое питание способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешаются мясо и рыба (не чаще 3 раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса/рыбы хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле. Можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Оптимальное количество этих продуктов, которое можно съесть за один раз, — 1 грамм на 1 кг веса человека. То есть если мужчина весит 80 кг, то ему можно съедать не более 80 грамм мяса в день.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, так же как и потребление продуктов, богатых животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен прием достаточного количества жидкости. Следует употреблять щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы: не менее 1 стакана 4-5 раз в день за час до еды в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Вода предотвращает образование камней в почках. Из напитков рекомендуется полностью убрать крепкий чай, кофе и алкоголь.

Диета при подагре исключает некоторые сорта овощных культур: цветную капусту, шпинат, щавель, редис и все бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица). Зато остальные овощи, а также фрукты и ягоды должны потребляться в значительном количестве. Между тем, несмотря на разнообразие разрешенных пищевых продуктов, калорийность диеты должна быть невысока, а у лиц, страдающих ожирением, — строго ограничена. Питание больного подагрой должно основываться на употреблении блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке, крайне не рекомендуется употреблять жареную пищу.

Запрещены:

  • Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  • Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
  • Мясные экстракты (пакетные супы);
  • Мясные копчености;
  • Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
  • Жирные сорта рыбы — при обострении, соленая рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, килька), икра;
  • Соленые и острые сыры;
  • Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли;
  • Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
  • Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • Свинина и продукты из нее;
  • Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  • Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  • Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  • Спиртные напитки.

Ограничиваются:

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, семга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
  • Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
  • Зеленый лук, зелень петрушки;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соленья и маринады;
  • Слива;
  • Сало;
  • Сливочное масло.

Разрешены:

  • Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
  • Курица, индейка, кролик;
  • Кальмары, креветки;
  • Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3 раз в неделю;
  • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
  • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  • Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработки);
  • Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
  • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  • Сухофрукты (кроме изюма), мед;
  • Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
  • Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
  • Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
  • Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (маломинерализованные), а также содержащие органические вещества (к примеру, «Ессентуки № 17», «Нарзан», «Боржоми»);
  • Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
  • Хлеб белый, черный;
  • Укроп;
  • Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Соблюдая диету, придерживайтесь девиза «Во всем должен быть баланс». Продукты, содержащие малое количество пуринов, могут содержать много других вредных веществ для больных подагрой. К примеру, насыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые углеводы. Помните о девизе!

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Новости   /   читать все новости


Акции!   /   читать все акции!



Ближайшие мероприятия

пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30