Просто о сложном. Инновационные методики ультразвуковой диагностики: зачем они нужны…
Рисунок 1. Современная ультразвуковая диагностика стоит на трех китах.
Рисунок 2. Первый кит — это серая шкала: изображение формируется благодаря отражению ультразвука (УЗ) от границ сред с разной акустической плотностью. Существует с 50-х годов прошлого века.
Рисунок 3. Второй кит — эффект Допплера — заключается в изменении частоты УЗ, отраженного от движущихся частиц, что позволяет увидеть сосудистую сеть. Применяется с 80-х годов прошлого века в двух вариантах — попроще — ЦДК — цветовое допплеровское картирование или допплерография или УЗ ангиография.
Тот же эффект, только посложнее, с расчетом количественных показателей (Рисунок 4) — допплероМЕТРИЯ — т.е. получение соответствующих кривых с измерением параметров кровотока: скоростей, индексов периферического сопротивления.
И третий кит (Рисунок 5) — это эластография — метод, который позволяет оценить жесткость тканей.
Как это работает?
На Рисунке 6: в серой шкале — гипо- и анэхогенные включения в подкожно-жировой клетчатке, похожие на жидкостные структуры — гематома? лимфоцеле?
При допплерографии — выраженная васкуляризация — то есть это может быть какой-то воспалительный процесс, скопление гноя?
Эластография расставляет точки над «И» — все гипо- и анэхогенные структуры жесткие, то есть это никакая не жидкость, а опухолевая ткань. Это метастаз меланомы.
Другой пример (Рисунок 7) — объемное образование в воротах селезенки — в серой шкале образование кажется тканевым, первая мысль о лимфоме, так же может выглядеть и гемангиома, но при эластографии получаем окрашивание, характерное для жидкости. Пациентка оперирована, это киста: как видим, серая шкала может быть обманчивой.
Еще пример (Рисунок 8): исследование кожи — в серой шкале — пузырь-пузырем, кажется, что наполнен жидкостью, но посмотрите, какая васкуляризация внутри этого так называемого пузыря — это меланома.
Узел в щитовидной железе (Рисунок 9): в серой шкале — типичная аденома, но при эластографии виден участок патологической жесткости (синий участок, отмеченный стрелкой) — рак в аденоме. Если этот узел пунктировать без эластографии — кроме клеток аденомы ничего не получишь.
Риск перерождения аденомы щитовидной железы в рак невелик и составляет около 3%. Это пример того, насколько важна эластография при выборе узла или места в узле для пункционной биопсии.
Рисунок 10.1. Норма
Рисунок 10.2. Фиброз печени стадии F4
Эластометрия печени (Рисунки 10.1 и 10.2) — высокоинформативная методика диагностики и стадирования фиброза печени, основанная на измерении скорости сдвиговой волны в паренхиме печени (м/с). Эластометрия печени в 2023 году включена в прейскурант ОМС. Методика должна применяться во всех случаях наличия факторов риска фиброза печени, являющегося предвестником цирроза и гепатоцеллюлярного рака (Рисунок 11).
К факторам риска относят гепатиты С и В, алкоголь, неправильное питание, избыточный вес, замедленный метаболизм, гемохроматоз (нарушение обмена железа с его накоплением в органах желудочно-кишечного тракта), сердечную недостаточность, паразитарные инфекции, сахарный диабет, сифилис, желчнокаменную болезнь, воздействие радиации и онкогенных вирусов, нарушения в работе эндокринной, лимфатической и кроветворной систем, прием гепатотропных препаратов, пожилой возраст, отягощенную наследственность.
Таким образом, «простые» методики ультразвуковой диагностики (в серой шкале) являются по сути скрининговыми, и при обнаружении каких-либо изменений в исследуемых органах и тканях требуется применение инновационных уточняющих технологий, таких как допплерография, допплерометрия, эластография и эластометрия.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60