Опухоли головного мозга составляют до 6% всех новообразований в организме человека. Частота их встречаемости колеблется от 10 до 15 случаев на 100 тыс. человек.
Традиционно к церебральным опухолям относят все интракраниальные новообразования – опухоли церебральной ткани и оболочек, образования черепных нервов, сосудистые опухоли, новообразования лимфатической ткани и железистых структур (гипофиза и шишковидной железы). Опухоли головного мозга могут развиваться в любом возрасте и даже носить врожденный характер. Церебральные новообразования могут быть первичными, изначально берущими свое начало в тканях мозга, и вторичными, метастатическими, обусловленными распространением опухолевых клеток вследствие гемато- или лимфогенной диссеминации. Вторичные опухолевые поражения встречаются в 5-10 раз чаще, чем первичные новообразования. Среди последних доля злокачественных опухолей составляет не менее 60%. Отличительной особенностью церебральных структур является их расположение в ограниченном интракраниальном пространстве. По этой причине любое объемное образование внутричерепной локализации в той или иной степени приводит к сдавлению мозговых тканей и повышению интракраниального давления.
Возникновение церебральных новообразований, как и опухолевых процессов другой локализации, связывают с воздействием радиации, различных токсических веществ, существенным загрязнением окружающей среды. У детей высока частота врожденных (эмбриональных) опухолей.Черепно-мозговая травма может служить провоцирующим фактором и активизировать латентно протекающий опухолевый процесс. В ряде случаев опухоли головного мозга развиваются на фоне проведения лучевой терапии пациентам с другими заболеваниями. Риск появления церебральной опухоли повышается при прохождении иммуносупрессивной терапии.
Первоначально симптомы опухоли неспецифичны. В зависимости от расположения новообразования, оно может вызывать: общемозговые/гипертензионные симптомы, очаговые симптомы и реже пароксизмальную симптоматику:
- Головная боль локального характера может быть ранним симптомом опухоли. Имеет характер глубокой, достаточно итенсивной и распирающейболиининтенсивной и распирающей боли, зачастую приступообразной.
- Рвота обычно выступает общемозговым симптомом. Основная ее особенность – отсутствие связи с приемом пищи.
- Системное головокружение может протекать в виде ощущения проваливания, вращения собственного тела или окружающих предметов.
- Cонливость,
- Cлабость в мышцах и потеря чувствительности;
- Ухудшение зрения,
- Проблемы с речью,
- Спутанность мышления, проблемы с памятью,
- Судорожные припадки.
На последнем этапе, который ведет к летальному исходу, отмечают нарастающий неврологический и когнитивный дефицит, потери сознания, паралич конечностей, сильную головную боль. Признаки опухоли головного мозга схожи с симптомами инсульта, абсцессов, демиелинизирующих заболеваний, поэтому довольно часто ставят ошибочный диагноз.
Опухоль головного мозга – это актриса с большим амплуа среди неврологических и онкологических болезней, настолько разнообразны ее клинические проявления. К сожалению, довольно долго она может находиться за кулисами, ее выход на сцену может оказаться весьма трагическим для больного. Чтобы не пропустить такое грозное заболевание, как опухоль головного мозга, не пренебрегайте более детального обследования при появлении даже самых незначительных и безобидных, на первый взгляд, симптомов.
Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60